曼城赢下后防比惨大赛 摩纳哥翻盘绊脚石是啥(超级比赛周)

2017年02月22日13:55  来源:人民网-四川频道
 

5比3,瓜迪奥拉率领曼城的第一场欧冠淘汰赛终究还是赢了下来。平心而论,曼城本场比赛的发挥难言出色,在进攻方面雅尔丁率领的摩纳哥给瓜迪奥拉制造了足够的麻烦。如过不是摩纳哥的后防比曼城更天团,那曼城未必能够拿到首回合胜利。

主场战胜对手的曼城并不能过于乐观,因为他们的城门被对手3次洞穿,在淘汰赛里手握3个客场进球,摩纳哥回到主场有足够的资本翻盘。当然,前提是他们的后防别像今天一样“坑爹”。

首发 费鸟打边卫严重不适应

由于克里希继续缺席,瓜迪奥拉使用费尔南迪尼奥顶替左后卫的位置,奥塔门迪与斯通斯联袂中卫;亚亚·图雷出任单后腰,席尔瓦与德布劳内搭档前腰,在锋线上阿圭罗突前。曼城开场后使用4-1-4-1阵型。不过随着比赛进行可以看费尔南迪尼奥并不太适应打左后卫,不仅拦不住摩纳哥的边路快攻,而且他还习惯性地要往中间靠,容易顾此失彼。

摩纳哥开场后主打4-4-2,主力中卫杰梅尔森停赛,主帅雅尔丁不得不使用启用中卫拉吉作为首发。在中场,法比尼奥与巴卡约科保护后防线,在锋线上法尔考与小将姆巴佩搭档,穆蒂尼奥坐在替补席。

开场 曼城三板斧挥向边路 摩纳哥快攻威力大

比赛开始后,曼城主要是通过两个边路进攻来威胁对手球门,萨内、斯特林都是属于边路突破很有特点的球员,而曼城在进攻时亚亚·图雷拿球推进会吸引对方后腰球员注意力,而这时候席尔瓦和德布劳内就可以拉开变为边前卫,摩纳哥的边后卫就不得不面临曼城双边锋的冲击。

曼城的第一个进球就是萨内在边路连续摆脱了三名球员的防守,他和席尔瓦打了一个小配合后突进肋部,曼城在摩纳哥的禁区内形成了三点包抄,最终由斯特林将球打进。

摩纳哥开场以后知道曼城会先发制人抢开局,他们的进攻思路就是打快速反击,姆巴佩盘带技术出众而且有极快的速度,被誉为“新马夏尔”。姆巴佩在前场并没有固定的进攻位置,只要哪儿适合打反击他就出现在哪儿,此外摩纳哥两边还有门迪和伯纳德,这些都是小灵快的球员,加上一个本赛季满血复活的“老虎”法尔考,这些人单对单的时候曼城的球员基本都没法抢下球来,他们组成了摩纳哥强大的反击攻击线。

除了反击,摩纳哥还利用前场逼抢来争取就地快攻,这几乎是对付传控型球队百试不爽的通用手段,上周中大巴黎就是靠高强度的前场逼抢让巴萨彻底崩溃。摩纳哥扳平比分的进球就是他们通过对曼城的后场短传出球进行高强度限制和逼抢,迫使曼城门将卡巴列罗却在尝试长传时出现了失误,而蓝月亮的队员们又在随后的防守中出现了封堵传中不果断和看球不看人的致命错误。

摩纳哥队的反击给曼城制造了相当大的麻烦,他们在前场后排插上的能力让对手防不胜防。不过这也说明了曼城在防守端组织得混乱。如果法尔考发进点球比分变成3比1,那曼城恐怕主场就交代了。不过,摩纳哥的防守也没好到哪儿去,他们的漏人模式在曼城将比分拌成3比3的进球就正式开启——

71分钟的角球防守,防守球员竟然没有对曼城的锋线头牌进行贴身紧逼,阿圭罗有足够时间观察来球并摆腿射门。而且在这次角球防守摩纳哥没有球员站在球门立柱边进行保护,这是中学生踢球都不会犯的低级失误。

第77分钟,摩纳哥的角球防守中再度出现问题。他们对第二点的保护非常糟糕,似乎认为角球开起开对方就只会头球攻门一下完事。亚亚图雷头球后蹭,摩纳哥的球员没有意识到后面插上的斯通斯,再度犯了只看球不看人的错误。

如果3比4回到主场,摩纳哥的机会就非常大。但在比赛结束前,摩纳哥被曼城在禁区前沿一系列的配合打到崩溃。摩纳哥对拿球的席尔瓦没有及时进行封堵,阿圭罗一个突然反越位成功,吸引了全部防守球员的注意力,这时候萨内悄悄地游弋到中锋位置,将比分锁定为5比3。

摩纳哥翻盘难度大 原因在于此

这场比赛前谁都认为曼城抽了上上签,不过比赛打下来,要不是法尔考点球发丢,恐怕崩盘的就是瓜迪奥拉的曼城了。3比1领先后收缩防守,打反击还有扩大比分的希望,当然,这些都是后话。但至少,摩纳哥已经让在伊蒂哈德看球的人惊出一身冷汗了。

3比5在客场输球并不是不可接受的比分,因为在攻击力方面,摩纳哥本赛季的进球数冠绝全欧洲:本赛季,他们在各项赛事中共进球111粒,巴萨和皇马都只能分别以109和106粒紧随其后,这也是摩纳哥能在法甲联赛中强力压制大巴黎的重要砝码之一。法尔考,这名在英超被冠以“水货”之名的哥伦比亚锋霸再度展现了“老虎”的威力,尤其是盘过斯通斯后轻巧的挑射破门,让人不得不服。都说法甲是球星找回自我的圣地,英超切尔西上赛季“放虎归山”,为了坑曼城真是“煞费苦心”!

3粒客场进球应该是次回合翻盘的基石,但为什么说摩纳哥晋级难度很大呢?

虽然客场有3粒进球,但摩纳哥的防线比曼城还坑,这会是阻碍他们翻盘的绊脚石。毕竟回到主场他们是带着两球落后开始第二回合比赛,当然要以攻为主。这样一来曼城进攻的空间就更大,摩纳哥必须在保证进攻状态的同时祈祷对手不要反击得手。虽然法甲领头羊拥有欧洲最火爆的攻击群,拿到两个进球并不太难,但如果后防还这么一而再再而三地丢,法尔考只能爱莫能助。摩纳哥的球员们都很年轻,不知面对这样的局面能不能有一颗大心脏。

(责编:罗昱、高红霞)