国台办:台当局恶化两岸交流环境影响陆客赴台意愿

2017年02月22日14:48  来源:中国台湾网
 
原标题:国台办:台当局恶化两岸交流环境影响陆客赴台意愿

  国台办新闻发言人安峰山22日在谈到2015年与2016年大陆居民赴台人数变化时表示,台湾当局由于他们大陆政策的变化,恶化了两岸交流的环境和氛围,影响到了大陆游客赴台的热情和意愿,这一组数字一增一减之中所反映的民意的变化,值得两岸深思。

  国台办今天举行新闻发布会,央视中国新闻记者提问:我们关注到台湾陆委会近期公布了一组数据,2016年1月—11月,在这期间大陆赴台进行经贸交流人士的数字是20.5万人次,同比减少了24.8%,减少的幅度非常之大。想问一下发言人,您对这个数字的减少有什么样的评论?

  安峰山表示,国台办的发言人在1月份对2016年两岸交流进行回顾和盘点时,做了一些基本的阐述。据统计,2016年大陆居民赴台湾364.62万人次,比2015年减少了71.13万人次。其中,大陆居民赴台旅游从2008年开放以来,首次出现了下降。而去年一年,台湾居民来大陆573万人次,比2015年增加了30万人次。

  安峰山指出,对于两岸交流交往数字的一增一减,有评论认为,实际上也是反映了当前台湾局势变化等诸多因素的影响。大陆继续坚持我们既定的对台大政方针,增强了对台湾同胞的吸引力,而台湾当局由于他们大陆政策的变化,恶化了两岸交流的环境和氛围,影响到了大陆游客赴台的热情和意愿。我想,这一组数字一增一减之中所反映的民意的变化,值得两岸深思。(中国台湾网 李宁)

(责编:罗昱、高红霞)