四川11岁女孩获2016年全球和平海报大赛佳作奖(图)

2017年02月22日11:02  来源:人民网-四川频道
 
王佳琪荣获2016年全球和平海报大赛佳作奖的作品。(受访老师 提供)
王佳琪荣获2016年全球和平海报大赛佳作奖的作品。(受访老师 提供)

人民网马边2月22日电 近日,四川省乐山市马边彝族自治县民建镇小学六年级3班学生王佳琪创作的作品《庆祝和平—共铸和平》,荣获2016年全球和平海报大赛佳作奖,成为全球仅23位、全国仅5位获此奖项的选手之一。

据了解,全球性的国际和平海报大赛由国际狮子会自1988年开始举办,至今已举办第29届,每年平均有近65个国家和地区的数百万11-13周岁的儿童参加该活动。活动的宗旨是在孩子们心中播撒和平的种子,让孩子们用画笔表达心中的和平理想和美好心愿;树立公益思想,培养全球观念。2016年,全球和平海报大赛的主题是“庆祝和平”,中国有近40万名少年儿童参加,共收到作品32万余幅,最终精选出14幅优秀作品报国际层评审。

四川11岁女孩王佳琪创作的参赛作品《庆祝和平—共铸和平》,画面中央是一双绘满各国国旗的手,拇指紧扣形成展翅欲飞的鸽子,特别引入注目。同时,代表和平元素的万里长城、自由女神像、埃菲尔铁塔等各国标志性建筑物和橄榄枝也融入海报中,意为世界各国和睦相处,世界的和平与发展,需要全世界各国人民的共同努力;彩色的气球缓缓升起,和平鸽自由自在展翅飞翔,鲜艳的花瓣从空中飘撒,形成了欢乐祥和喜庆热烈的气氛,诠释了庆祝和平的主题思想。

据了解,王佳琪自幼喜欢画画,无论在家还是在学校,只要有空就画,主要画人物、静物和花草树木。她的指导老师祝隆敏说:“王佳琪善于观察,爱好绘画,学习绘画不怕苦,她的绘画作品多次参加校新年画展,并获得校一等奖。”

王佳琪说,这次参加全球和平海报大赛,就是想用海报表达自己的心声,为世界和平贡献自己的一份力量。谈到今后的理想,王佳琪说,长大后要争取当一名美术老师。(本史巫果)

(责编:罗娟、高红霞)