民代公布数据:台湾大客车车身检验合格率竟100%

2017年02月21日09:43  来源:中国台湾网
 
原标题:民代公布数据:台湾大客车车身检验合格率竟100%

  民代公布数据指,屡夺人命的台湾大客车,车身检验合格率竟100%。(台媒图)

  台湾“蝶恋花”旅行社赏樱团所搭乘的游览车(大巴)13日发生重大翻车意外,造成台湾同胞33人丧生。连日来,外界开始从司机过劳、车体结构检视台湾游览车政策,台当局“交通部长”贺陈旦也饱受批评质疑,被要求下台负责。据台湾《联合报》、“东森新闻云”等媒体报道,今日甚至有绿营“立委”今公布调查报告称,岛内的车身结构强度试验自实施以来,共881案申请检测,其中有879案、共21687辆通过检测,另2案则是还在审理,“申请大客车车身结构检测者,竟百分之百通过”。如此惊人的结果,令“绿委”都感叹,实在令人很不安。

  “在路上的大客车真的这么安全?”“立委”质疑,2017年1月,全台大客车有34000多辆,其中,21000多辆通过检验。“蝶恋花”发生意外的游览车于1998年4月出厂,属于未受车身结构强度试验的12000多辆之一。“一翻车就支离破碎,结构安全大有疑虑”,剩下的12000多辆大客车,都应该立刻检测安全结构。

  该“立委”同时指出,值得注意的是,879案通过结构安全检测的21000多辆大客车,100%全部采计算机仿真测试,没有一辆采用真实整车翻覆试验,这样的数字令人很不安。

  连月来,台湾岛内旅游大巴接二连三不断出事。去年7月19日夺去24名大陆游客及台籍导游、司机共计26条人命的“火烧车”事件过去不到七个月,“蝶恋花”旅行社赏樱团翻车事故又夺取33条人命。国民党“立法院”党团今天下午召开记者会,要求贺陈旦别再恋栈职位,应该为7个月以来2起游览车造成两岸59人死亡的重大事故,负起政治责任。昨天(19日),台当局“交通部观光局长”周永晖与“公路总局局长”陈彦伯已双双请辞,唯独“交通部长”贺陈旦不见动静。对此,中国国民党“立委”、蒋介石曾孙蒋万安痛批,先怪驾驶再让部属扛责,已成了贺陈旦处理重大交通事故时的SOP(标准“套路”)。

  针对外界纷纷议论贺陈旦是否该为酿成33死的车祸惨剧下台负责,民进党籍台湾“立法院副院长”蔡其昌今天受访也表示,此次发生这么大的事故,不可能没人负责,倘若如此,包括他及社会大众都无法接受。 他表示,面对此重大事件,只有用最严格、严肃心情面对,“该是谁负责任,谁就该下台”(中国台湾网 王思羽)

(责编:罗昱、高红霞)