台湾采购美国退役军舰命名或再现“去中国化”

2017年02月21日09:42  来源:中国台湾网
 
原标题:台湾采购美国退役军舰命名或再现“去中国化”

  台湾海军花费55亿新台币向美国采购的两艘美军退役佩里级护卫舰,将于3月在美国南卡罗来纳州查尔斯顿举行移交仪式。据台湾《联合报》报道,台军方将两艘军舰命名为“铭传”和“逢甲”的计划,或因民进党“立委”质疑“太过与中国(大陆)有连结”而出现变量。

  对此,国民党政策会执行长蔡正元在脸谱网(Facebook)贴文称,干脆将此二舰命名为“水扁”和“淑珍”更好,“既跟‘水’有关,且是一对‘水鸭’”。

  据报道,佩里级护卫舰是美国海军在1980年代服役的导弹护卫舰,总数高达51艘,也授权有关国家或地区自建。台军“成功级”护卫舰即为台湾“中国造船公司”建造的佩里级,当时以PFG-2为代号。

  台军“成功级”军舰过去都以中国历史名将命名,包括“成功”、“郑和”、“继光”、“子仪”等。但此番因台湾政坛风气转变,将要接收的两艘美国退役军舰的命名,备受外界关注。如今台军方传出,有民进党“立委”认为刘铭传、丘逢甲二人与海军缺乏渊源,可能再改舰名。

  有网友提出,用绿营的思维,不仅这两艘军舰不能命名为“铭传”和“逢甲”,“看来铭传大学和逢甲大学也要改名了”。还有网友发动脑筋替军舰取名“小英号”“冉冉号”“扯铃号”“自焚号”……或“直接叫‘川普号’和‘安倍号’,这将使军舰战力大增!”(中国台湾网 何建峰)

(责编:罗昱、高红霞)