绿营不满对美采购军舰以民族英雄命名 蓝建议叫"水扁"

2017年02月21日09:41  来源:中国台湾网
 
原标题:绿营不满对美采购军舰以民族英雄命名 蓝建议叫"水扁"

  美国此番售台的两艘佩里级护卫舰之一“盖瑞号”(USS Gary FFG51)。(图片来源:美国海军资料图)

  台海军向美国采购的两艘二手佩里级巡防舰,将于下月交付台湾。台湾《联合报》报道透露,台海军司令黄曙光将飞往美国南卡罗来纳州主持所谓“移交仪式”。不过,受限于“外交环境”,典礼将低调进行,不邀请媒体,台军官兵也不得着正式军常服。此外,台军接舰在即,淡两艘军舰如何命名,至今仍然搞不定。原订舰名“铭传”与“逢甲”被绿委斥责“跟海军无关”,要求更改。对此,中国国民党政策会执行长蔡正元“建议”,将两舰更改命名为“水扁”和“淑珍”,既跟“水”有关,也符合“绿委”心意。

  台媒过往报道显示,早在2014年12月,美国联邦参议院通过“军舰移转法案”,授权时任美国总统对台湾出售4艘佩里级巡防舰。但马英九当局决定,只采购其中还在现役的FFG50“泰勒”号、FFG51“盖瑞”号两艘“热舰”。2015年10月,曾有台媒报道指,由于奥巴马政府迟迟未依照规定,将购舰案送到美国国会备查,致使台湾方面接舰人员与美军无法进行交接,形同暂停对台出售军舰法案。不过,随着近期美国新任总统特朗普上台,两艘美国二手战舰终于将于下月交付台湾。

  二手“新”舰即将到手,但两艘船到底叫啥名字,岛内一直搞不定。台湾此前自造的8艘成功级巡防舰,均以历史上抵抗外敌有功名将命名,包括成功、郑和、继光、岳飞、子仪、张骞、班超、田单。 然而,20年来岛内政坛风气大变,两艘“新”姐妹舰要如何命名,备受外界关注。在马英九执政时担任台海军司令的陈永康任内,曾打算将两舰命名为“葆祯”与“福星”,以纪念清朝两江总督沈葆祯(有中国近代海军奠基人之称,将培育海军人才作为“师夷”之根本)与罗福星(台湾抗日英烈)。但2015年初,民进党“立委”以沈葆桢系时任台“驻美代表”沈吕巡的祖先为由,对“新”舰命名为“葆桢”提出质询。军方随后决定改称“铭传”与“逢甲”,以纪念刘铭传(台湾第一巡抚)与丘逢甲(台湾抗日志士)。

  如今,台湾接舰在即,军方内部又传出消息,有“立委”向“国防部”提出,刘、丘二人与海军缺乏渊源,因此有意再改,但要改成什么名字,目前尚无消息。

  针对此事,国民党政策会执行长蔡正元今天在Facebook发文指,原定命名为“铭传”与“逢甲”两舰,有“绿委”嫌命名太过与“中国”有连结,斥责海军说“铭传”与“逢甲”和海军无关。蔡正元说,他特别“建议”海军将两舰更改命名为“水扁”和“淑珍”,既跟“水”有关,更符合“绿委”的心意。 (中国台湾网 王思羽)

(责编:罗昱、高红霞)