翻车惨剧后台当局两位官员请辞 被指弃车保帅

2017年02月21日09:41  来源:人民网-环球时报
 
原标题:翻车惨剧后台当局两位官员请辞 被指“弃车保帅”

  蝶恋花旅行社赏樱团游览车翻覆造成30多人死亡,各界检讨声浪不断。据台湾《中国时报》20日报道,去年9月才上任的“交通部”观光局局长周永晖及公路总局局长陈彦伯19日提出辞呈以示负责。岛内质疑,“交通部长”贺陈旦要求两人辞职以“弃车保帅”。

  20日,“交通部”召开记者会称,贺陈旦与相关人员开会后决定,认为二人应该继续留下来处理善后工作,后续责任等事后再检讨处理。

  国民党“立法院”党团20日称,贺陈旦不要再眷恋官位,让局长当代罪羔羊,应该立刻负起政治责任。国民党“立委”林为洲直言,翻车意外居然是两个做得比“部长”时间还短的局长负责,“交通部”换几个局长根本无法平息民怨。民进党籍“立法院副院长”蔡其昌称,游览车问题已经是老问题,一再发生事故,社会无法容忍,“该是谁负责任,谁就该下台”。

  长期研究公共安全风险管理的交通大学学者单信瑜说,此次翻覆意外是因驾驶工时过长及低价团等长久存在的系统性问题,周陈两名官员下台也解决不了,最怕是下台后就停止检讨问题。

  联合新闻网评论称,据20日公布的黑匣子显示,康姓司机行车时间达14.5小时,蝶恋花游览车意外很残忍地成为台湾民众过劳日常的一面镜子。文章批评说,台湾“劳动部长”如今已换成被戏称为“地表最强表姐”的蔡英文表姐林美珠,但仍然未见改善。(向蕾)

(责编:罗昱、高红霞)