四川广安隘口村“第一书记”向常中念好“教育扶贫经”

2017年02月21日09:50  来源:四川新闻网
 
原标题:四川广安隘口村“第一书记”向常中念好“教育扶贫经”

“背包书记”和他的“隘口梦”

——四川广安隘口村“第一书记”向常中念好“教育扶贫经”

图为“背包书记”向常中在群众家“踩门槛”了解村情

  向常中是四川省委组织部选调生、省教育厅主任科员。2016年10月,他受组织选派担任省级贫困村——广安市武胜县白坪乡隘口村的“第一书记”。肩负着组织的重托、深怀着对土地的热爱,为了父老乡亲的“隘口梦”,向常中充分发挥行业优势和资源优势,关爱乡亲扶贫解困、发展产业致富增收、引导群众感恩自强,带领全村走出了一条精准脱贫、自主奔康的特色发展之路。

怀真心 暖民心——用心关心人更能鼓舞人

  “山连山,山套山,套出一个隘口山”。隘口村位于武胜县白坪乡东部,由于交通薄弱、信息闭塞,加之缺产业、缺技术,这里经济发展十分滞后,基础建设薄弱、经济结构单一、社会文体活动几乎为零。摆脱贫困的窘迫,走出致富的路子,成为每一位村民的隘口梦。

  向常中是隘口村的第6位“第一书记”。由于工作或个人原因,此前的“第一书记”任职时间都不长,在村上甚至连一个正式的办公地点都没有,而是租借闲置的村小当作活动室。得知同事帮忙打听来的村子情况,向常中没有犹豫,抓起一个背包、一个记事本,再带点简单的生活用品,就奔到了隘口村。
  初到村时,当地老百姓以为他也是来“镀镀金”的。但与村民交谈时,向常中看到了贫困,也看到了这片土地深藏的潜力,更看到了群众眼神中满满的对脱贫致富的渴望。他坚定地对乡亲们说:“隘口不富,我不走!”很快,他在村上清理了一个杂物间,用几个木板就地搭起一个“床”,再找来小学废弃的书桌当作办公桌……向常中就这样当起了“背包书记”。

  搞好农村工作,首要任务就是摸清村情。到村第二天,向常中就挎着背包到群众家中“踩门槛”。六社的贫困户赵子云家里养了30多只土鸡,平时靠卖鸡蛋维持生计。赵子云怯怯地告诉向常中,由于连天下雨,鸡蛋卖不出去。看到赵子云花白的头发在风中吹动,向常中不由得想起农村家中的母亲,心中更感忐忑焦灼。情急之下,他想起在广安搞餐饮的同学,便马上电话联系,将鸡蛋销路敲定,并达成了土鸡和土鸡蛋保护价的认购意向。

  在走访村民过程中,向常中还发现,一些贫困户穷得真是“家徒四壁”:没有像样的床和棉被,衣衫褴褛,一些小孩大冬天甚至还打着赤脚。他看在眼里,痛在心里,一边向厅领导请求支援,一边在微信上组织捐赠过冬棉衣棉被。他所发布的消息在微信朋友圈引起强烈反响,捐赠信息被爱心接力转发了200多次。同时,通过厅里的组织、朋友的捐赠,共收到各类衣物、棉被8000多件,价值10余万元,有效解决了隘口村困难群众温暖过冬的问题。

(责编:罗娟、高红霞)