台南一蛋鸡场检验出H5N2病毒 扑杀7782只蛋鸡

2017年02月20日15:17  来源:中国新闻网
 
原标题:台南一蛋鸡场检验出H5N2病毒 扑杀7782只蛋鸡

  据台湾联合新闻网报道,台湾禽流感疫情严峻,台南市下营区蛋鸡场19日经家畜卫生试验所确诊为H5N2高病原性禽流感,台南市府农业局动保处再次启动防疫处置作业,扑杀7782只蛋鸡,并针对该场及周边道路与附近公共区域加强消毒。

台南下营一处蛋鸡场,检验出H5N2,动保处人员扑杀7782只蛋鸡。来源:台湾《联合报》(台南市农业局动保处提供)

  台南下营一处蛋鸡场,检验出H5N2,动保处人员扑杀7782只蛋鸡。来源:台湾《联合报》(台南市农业局动保处提供)

  另民众2月16日在七股区见到有死亡雉鸡1只,经通报动保处后派员采检送家畜卫生试验所检验,也检出H5N6及H5N2高病原性禽流感,动保处立即派消毒车加强发现点及周边道路消毒工作。

  动保处表示,这次再检出H5N2高病原性禽流感的蛋鸡场属非开放式禽舍,场内饲养9000只蛋鸡,饲主16日查觉蛋鸡突然异常死亡于是通报,动保处立即派人至现场采样送家畜卫生试验所检验,19日确诊为H5N2高病原性禽流感并完成扑杀处置。

  为防堵疫情扩散,动保处依规定进行后续采样监测工作,针对周边半径1公里养禽场进行采样监测,共计25场,半径1-3公里内禽场,共计67场进行访视辅导,持续监测3个月,以确定环境中无禽流感病毒存在。

  而台南市政府面对此次严峻的禽流感疫情,已通过各区公所于2月17日起连续三天时间进行养禽场疫情调查,对全市所有养禽场分发消毒水,并要求场内加强防疫消毒避免疫情发生,在19日完成所有禽场访视工作,目前访视未发现有禽流感疫情。

  因七股区域常见候鸟栖息,动保处再次呼吁赏鸟民众应保持适当距离,不要随意进入栖地,避免喂食及接触禽鸟。

(责编:罗昱、高红霞)