台媒:"火烧车"已7个月 台当局逾半改进政策未上路

2017年02月20日09:48  来源:中国台湾网
 
原标题:台媒:"火烧车"已7个月 台当局逾半改进政策未上路

台媒:

  台湾游览车13日晚发生翻覆事故,致33人死亡。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

  台湾蝶恋花旅行社车祸事故一周了,据台湾《中国时报》报道,台当局“交通部”提出的改善方案遭批没有新意,与去年造成26人死亡的“火烧车”事故改进内容几乎大同小异。其中更有超过一半去年提出的改进方案至今七个月,不是未上路、就是未确实执行,学者更直言感受不到游览车业的变革。

  配套内容换汤不换药

  去年7月19日,载满大陆游客的游览车在高速起火,全车26人罹难。台当局“交通部长”贺陈旦去年在台“立法院”项目报告时表示,除要进行游览车源头适性打造管理、新车电系规范、严格抽查车体打造,还要揭露业者事故信息、加重处罚业者雇用不合格驾驶人、建置动态信息管理系统、加强业者评鉴等。对比日前提出的改进政策,内容可说换汤不换药。

  报道以这次台“交通部”主打的GPS动态信息监督游览车为例,去年车祸事故时就说要安装,以实时掌握旅游行程,但半年多来并未做出成果;去年说加重处罚业者雇用不合格驾驶人,这次则换成公布驾驶不良纪录,让业者重新评估是否聘用。至于揭露业者肇事信息,仅公布未有肇事纪录优良业者,且是以新闻稿发布各业者肇事件数,执行仅做半套。

  旅游补助助长“0元团”

  去年事发之初起火原因不明,外界曾将矛头指向车辆结构,贺陈旦也火速承诺将针对驾驶、车辆、道路及业者提出改进计划。不过随案情确认为司机自焚、焦点移转,台“交通部”心态已松懈。

  报道称,针对此次蝶恋花旅行社重大死伤事故,台当局“行政院长”林全指示彻底清查岛内一日游等低价旅游产品,“观光局”也安排明日召开旅游改善会议,邀请业界人士参加。但回顾去年11月底,就有业者利用台当局扩大岛内民众旅游补助,推出一日游“0元团”,显示岛内市场已杀红了眼,台当局“行政院”当时也表示要严查不合理的低价团,最后同样不了了之。

  台湾交通大学运输与物流管理系副教授黄台生指出,半年多来确实感受不到游览车业的变革,“交通部”提出的计划有些务实、有些则太理想化。建议组成一个类似“飞安会”的组织,由各界专家深入调查这些重大车祸原因,不只游览车、司机或业者问题,工程面也可提出检讨,大家一起找出问题,不要坐等下次悲剧发生。(中国台湾网 李宁)

(责编:罗昱、高红霞)