建行造血式扶助贫困群众脱贫致富

2017年02月20日15:18  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都2月20日电 (王军)建行绵阳分行高度重视脱贫攻坚工作,将脱贫攻坚作为2017年工作的重中之重。针对三台县塔山镇宝林村的实际情况,建行绵阳分行因地制宜、精准发力,以“造血式”扶贫的方式承担了扶贫工作的社会责任。

2017年2月12日,建行绵阳分行特邀农业专家魏灵一行,在三台县塔山镇主要负责人陪同下,赴建行三台支行扶贫村——三台县塔山镇宝林村指导产业发展工作。

三台县塔山镇宝林村是三台县2017年度计划整体脱贫摘帽的贫困村之一,该村现有贫困户40户、118人,建行三台支行为该村帮扶联系单位。

怎样才能通过产业发展帮助宝林村整体脱贫摘帽?在充分调研的基础上,按照绵阳市委、市政府县域经济发展振兴行动计划,契合三台县农业供给侧结构性改革方案,建行三台支行与塔山镇党委政府和宝林村两委确定了“产业支撑、品牌先导、创新发展、精准发力、全面覆盖”的工作思路,制定并实施宝林村“2015-2019产业发展五年发展规划”,通过组建专业合作社,重点发展“藤椒种植、生态水稻、生态家禽养殖”产业。

截止2016年12月底,建行三台支行已帮助该村发展藤椒种植408亩,规划有机水稻80亩、绿色优质水稻280亩、养殖生态猪200头、跑山鸡3000只,产业发展100%覆盖了该村40户贫困户家庭。预计2017年该村有机、绿色水稻实现产值56万元,生态家禽养殖实现产值48万元,集体经济收入实现零的突破,贫困户人均增收2800元以上,通过“造血式”精准扶贫,使三台县塔山镇宝林村的现代农业初具规模,实现了农村经济自我壮大的良性循环,形成了脱贫致富的长效机制。

(责编:袁菡苓、高红霞)