泸州龙马潭:双加镇挺纪在前 做实做深党风廉政建设

2017年02月17日11:11  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都2月17日电 “我因为违反了廉洁自律规定,受到了应有的处分,心服口服!”在泸州市龙马潭区双加镇召开的一次民主生活上,受到“四种形态”中的党纪轻处分的兰冬梅感慨地说,因为去年在值班值守工作中存在麻痹大意思想和侥幸心理,离开值班室到办公室拷贝资料,造成值班室无人值守,兰冬梅受到了双加镇党委诫勉谈话并通报批评。

这只是双加镇实践运用监督执纪“四种形态”的一个缩影。2016年以来,双加镇严抓党风廉政建设工作,全面落实党规党纪要求,党风廉政建设工作取得了系列成绩。

廉政工作的合力和活力

按照党风廉政建设“两个责任”要求,将党风廉政建设工作作为年度目标管理的一项重要内容,与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,明确党政“一把手”是责任目标制定、检查、考核和实施责任追究的第一责任人。专题研究党风廉政建设工作会10余次,出台《2016年党风廉政建设和反腐败工作意见》等文件10余个。

制定了镇村(社区)干部负面行为清单,镇党委与班子成员签定党风廉政建设责任书8份,分管领导与联系的村(社区)、和主管的镇属各部门签订的党风廉政建设责任书24份。向每名镇领导班子成员印发党风廉政建设“两个责任”任务清单。进一步形成了纵向到底,横向到边,一级抓一级,下级向上级负责党风廉政建设工作体系,提高了党风廉政建设工作的整体合力和活力。

“三个在前”提升震慑效果

抓廉政教育在前。全年组织党员开展“两准则三条例”等党纪党规以及习近平系列讲话精神教育集中学习20余次,学习做到党员全覆盖,使党纪党规教育入脑入心。组织党员干部集中观看《忏悔的泪》、《永远在路上》、《焦裕禄事迹专题报告》、《打铁还需自身硬》等警示片。学习各种违纪违规典型案例通报,以案释纪、以案明纪,警示党员干部严守纪律和规矩,着力提高廉洁自律和拒腐防变能力。

抓约谈提醒在前。分岗位、分对象开展约谈提醒,将党风廉政建设问题说开、说透,教育提醒到位。向镇、村干部分类制发以政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律为主要内容的纪律提醒卡204张。

抓纪律处理在前。坚持纪检信访问题线索“一案双报告”制度,镇纪委收到问题线索及时向镇党委报告,同时向区纪委报告。全年立案查办案件5件,5名党员违反廉洁纪律受到党纪处分,1名违反“四风”规定的村干部被“歇职”处理,3名党员干部因违反工作纪律正被立案检查,震慑效果不断提升。

整治“四风”毫不手软

以省委巡视组反馈问题整改为契机,全面贯彻落实中央及各级作风建设相关规定,全年开展了“群众身边的不正之风和腐败问题专项整治”、 收受红包礼金专项整治、节假日公款吃喝乱发津补贴专项整治等专项整治活动。组织党员干部作出拒收红包礼金、拒绝酒驾、严肃换届纪律等承诺。用制度管人管事。重新修订完善财务管理、公车管理、值班制度等规章制度16项,制发村干部党风廉政建设负面行为清单,用制度管理干部,推动工作。

专门成立项目办,统筹管理项目建设和小额资产交易,对工程建设、购买服务、物资采购等全部按照相关规定进行,并将电脑、空调等物资采购延伸到村(社区),全部实行网上采购,工程建设凡是超过2万元以上全部实行小额资产交易。

重新修订《干部职工个人重大事项报告制度》《双加镇机关干部职工劳动纪律》、《双加镇机关临聘人员管理考核制度》等制度,以制度机制确保作风建设常态长效。

对全区纪检系统开展的“‘两学一做’作表率,执纪为民为民到基层”活动中区纪委反馈的诉求30件认真办理,办结30件,办结率达100%。对交办的问题线索4件,及时进行调查核实,对违反党纪党规的5名党员进行了立案查处。对违反“四风”规定的一名干部进行了组织处理。(曾永强 夏华丽)

(责编:李强强、高红霞)