温格:陪伴是最长情告白 此时离开才是真爱(超级比赛周)

2017年02月17日11:27  来源:人民网-四川频道
 

输给拜仁,对于任何一支球队来说都不是什么奇怪的事,尤其是对于整体实力和个人水平都几乎差一个档次的阿森纳来说,更不必一惊一乍。但球迷想看到的不是这样的比赛,他们可以接受输球,但不能接受以这样的方式输球。安联球场,当主裁判吹响终场哨时,桑切斯孤单地蹲在边线附近,这一切都是06年亨利痛失欧冠冠军的影子。

情人节刚过,温格和阿森啊的“苦恋”是否该结束,又被提了出来。虽然阿森纳的管理层,包括克伦克在内的高管都希望和温格签下续约协议,但是法国人自己清楚的意识到,如果又在一个颗粒无收的赛季过后,和球队续下新约,这很可能导致那些对他仍有感激和崇敬之情的阿森纳球迷的彻底倒戈。对阵拜仁的惨败后,在联赛夺冠希望越来越渺茫、争四前景愈发不乐观后,温格的心气在以肉眼可见的速度的衰退。他与阿森纳21年的姻缘很可能在本赛季结束后画上句号。

温格对阿森纳来说意味着什么,可能枪手的球迷近些年来一直是以一种很复杂的心情在看待教授。他们希望拿到一个冠军,于是忍不住抱怨温格为什么不买人为什么不改变,但真正到赛季结束讨论温格是否该离开时,他们又会展现出不舍的一面,希望给教授一些时间,再给他几年机会。这就是阿森纳球迷,可爱可怜的阿森纳球迷。

有时候你可以说温格为阿森纳节约下了一座酋长球场,这可以算是教授执教期间留下的丰功伟业,但对于竞技体育而言,现实是残酷的。超过十年没有拿到任何一个重要的冠军,作为一支老牌的英超豪门,这的确是不可接受的。我们反过来看看,那些离开阿森纳的球员,只要是稍微有一点实力的,拿了多少冠军。“黄金时代”崩塌的开端,就是阿什利·科尔出走切尔西,亨利小法加盟巴萨,到范佩西转会曼联,这些人到新俱乐部都拿到了在阿森纳没办法提供的荣誉。

性格和气质决定命运,这句话放在球队身上也适用。而阿森纳这种“柔弱”的气质,根源还得追溯至温格身上。英媒曾经指出,温格太过宠溺球员,他从来不舍得批评自己的弟子们。温格或许忘了,竞技场上,需要杀敌的正是他的弟子们,总为他们遮风挡雨,他们还怎么养成战斗精神和血性?当老虎变成了家猫,失去的血性,便再也无法找回。面对拜仁落后两球球队就开始全面崩盘,凉了桑切斯的心。既没有成绩,也没有高薪,如今连一点男人的斗志都看不到,他为什么要和这样的球队续约?

12年联赛无冠,欧冠连续6年无法晋级8强,阿森纳或许真的需要大变了。对于所有阿森纳人来说,这也是他们近几年常有的念头,但,改变也意味着需要动温格的帅位。面对这位给阿森纳带来过无尽辉煌的老帅,任谁也很难狠心下来做出让他离开的决定。在这个阿森纳堕落的季节里,人们又迎来了最为纠结的事情——是不是该让温格离开阿森纳呢?

支持和反对温格留任的人,都有着自己的道理。但竞技体育就是这么残酷,审美疲劳迟早会来临,那时候成绩才是检验一切的标准。诚然,如果温格离开,阿森纳未必能立刻找到合适的接班人,更有人说也许阿森纳会陷入前几个赛季曼联般的动荡。但不要忘了,换帅带既有曼联那样的动荡,也有孔蒂去切尔西后立即崛起的例子。

当然,没有一个教练会说自己是不想拿冠军的,温格更不可能。技战术层面我们不提了,从温格长期以来的建队思路以及他给这支球队灌输的气质来看,这就已经决定了枪手每个赛季只能高开低走,虎头蛇尾。也许有很多没办法了解的真相,但大家看到的现实就是:温格宁愿为了节约一点转会费,换来整个赛季的颗粒无收;温格的球队在关键时期总是遭遇各种形式的溃败,争冠变为保四。

不破不立,惨败拜仁或许是阿森纳重建的的机遇,但这样的前提是温格必须离开,哪怕未来我们看到的是一支不够漂亮的阿森纳。如今英超正处于乱世,阿森纳要面临的竞争对手和几年前相比又多了不少,而且,温格手下的这支阿森纳注定是无法在这样的竞争中突出重围的。所以,温格若真的爱阿森纳,就请结束这段“苦恋”吧。

(责编:罗昱、高红霞)