《四川省安全生产“十三五”规划》发布 绘就未来五年安全生产发展蓝图

2017年02月17日11:23  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都2月17日电 近日,四川省人民政府办公厅印发了《四川省安全生产“十三五”规划》(以下简称《规划》)。《规划》在系统总结“十二五”时期四川省安全生产主要工作的基础上,紧密围绕全面建成小康社会总目标,明确了“十三五”时期该省安全生产工作的指导思想、基本原则、发展目标、主要任务、重点工程和保障措施,对四川省安全生产工作进行了全面部署,是指导四川省“十三五”时期安全生产工作的纲领性文件。

《规划》强调以遏制重特大事故为重点,大力推进安全生产领域改革创新,提升全社会安全生产治理能力和本质安全水平,为全面建成小康社会营造良好的安全环境,提出到2020年,生产安全事故总量继续减少,重特大事故得到有效控制,职业病危害防治取得积极进展,全社会安全文明程度明显提升,全省安全生产总体状况与全面建成小康社会相适应的总体目标,以及亿元国内生产总值生产安全事故死亡率、工矿商贸就业人员十万人生产安全事故死亡率、煤矿百万吨死亡率等8项安全生产指标,为四川省未来五年的安全生产发展绘就了清晰的蓝图。

根据《规划》,四川省力争在“十三五”期间,生产安全事故起数、生产安全事故死亡人数、较大以上生产安全事故起数、较大以上生产安全事故死亡人数与“十二五”期间总数同口径相比分别下降10%、10%、15%、15%。到2020年,亿元国内生产总值生产安全事故死亡率、工矿商贸就业人员十万人生产安全事故死亡率、煤矿百万吨死亡率、道路交通万车死亡率与2015年相比分别下降30%、19%、15%、6%。

同时,《规划》提出要健全完善安全生产责任体系、安全生产监管监察能力提升保障体系、重特大事故遏制预防体系、安全生产科技支撑体系等九大体系。强调要落实安全生产领导和监督管理责任,强化企业安全生产主体责任;加快完善安全生产地方性法规规章和安全生产标准体系;加强安全监管监察执法配套制度建设,改进安全生产监管监察方式;构建风险分级管控、隐患排查治理两条防线;强化职业病危害防治基础建设,完善职业病危害防治技术支撑体系;夯实安全生产科技基础,强化安全生产科技攻关;加快信息技术与安全生产的深度融合,推动企业安全生产信息化建设;完善安全生产应急救援机制,提升应急救援能力;构建全媒体、分众化的安全生产宣传教育工作格局,深入推进安全社区建设。

《规划》以重点工程为载体,针对重点领域、重点环节、重点部位提出实施遏制重特大事故保障、安全生产风险防控体系建设、职业病危害防护能力提升、安全社区建设等八项重点工程,推进化解煤炭过剩产能、尾矿库“头顶库”综合治理、危化品企业入园搬迁、预警体系建设、关键技术及装备研究等一批重大项目建设,切实增强该省安全防范治理能力,大力提升安全生产整体水平,实现人员素质、设施保障、技术应用的整体协调。

据起草《规划》的省政府安办相关负责人介绍,《规划》的实施将着力解决制约当前安全生产工作发展的薄弱环节和突出问题,对推动“十三五”时期安全生产形势持续稳定好转,促进安全生产与经济社会协调发展具有重要意义。(王波 胡嘉岩)

(责编:李强强、高红霞)