四川新高考方案将于2018年下半年出台

2017年02月17日14:26  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都2月17日电 (朱虹)今日,四川2017年度全省教育工作会召开。在随后举行的新闻发布会上,记者获悉,四川将在2018年下半年出台全省高考综合改革实施方案。

今年,四川普通高考各科将全部使用全国统一命题试卷。推进艺术类专业基于省级统考成绩的平等志愿投档模式改革,平稳推进减少高校招生录取批次改革。

从2018年秋季新入学的高一年级开始,实施全省统一的普通高中学业水平考试、综合素质评价,全面推进高考综合改革。

2021年按高考综合改革方案进行录取,初步形成基于统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取模式。

省教育厅相关负责人介绍,目前已经着手调研、起草高考综合改革方案。基本方向:一是在录取模式上,由原来“依据高考统考科目成绩”改为“两依据、一参考”,即依据3门统考科目和3门选考科目成绩,参考学生综合素质评价结果。二是在考试科目上,由原来的语文、数学、外语、文(理)科综合科目改为语文、数学、外语3门统考科目和3门选考科目,取消文理分科。三是在考试时间上,由原来的6月一次进行所有科目统一考试改为分两次进行:选考科目在高三第二学期高考前,统考科目仍在6月。四是在外语考试上,由原来的学生外语科目只能考一次改为学生可以参加两次考试机会,取最好成绩计入高考总成绩。五是在计分方式上,考试总成绩由原来的各科成绩直接累加改为语文、数学、外语3门统一高考成绩加上3门选考科目按等级折算的相应分数。

(责编:袁菡苓、高红霞)