世界第三长公路隧道米仓山隧道 预计明年底通车

2017年02月17日07:32  来源:华西都市报
 
原标题:世界第三长公路隧道米仓山隧道 预计明年底通车

  施工现场。

  施工现场。

  施工现场。

  早春二月,川陕交界处的米仓山顶积雪尚未完全融化,山体内,伴着建设者辛勤的汗水,一条隧道正不断向前延伸。

  作为四川最长、全国第二长、世界第三长的公路隧道,米仓山隧道贯通南北、连接川陕,是巴陕高速公路的控制性工程。2013年10月,来自全国各地的建设者汇聚米仓山下,拉开大会战的序幕。根据计划,2018年3月,这条总长13.8公里的隧道将全线贯通底,年底实现通车,千年米仓道,从此不再难。

  米仓山隧道从开工之日起就备受各方关注,工程进展如何?近日,华西城市读本记者前往施工现场探访。

  难度

  施工难度全国罕见

  创多项全国之最

  “蚕丛及鱼凫,开国何茫然”。传说中“五丁开山”开凿古蜀道,米仓古道便在其中。千百年来,山高路险的米仓道是川陕交流无法绕开的重要通道。

  2月11日,元宵节,米仓山隧道二标段钢架加工房内,焊花闪烁,钢筋工邓中友正埋头工作。老邓来自德阳广汉,已在工地上干了两年。由于工期紧,今年春节他和工友们都没有回家,正月初一休息,去了几公里外的关坝乡街道逛了一圈,第二天又投入工作。

  抬头远望,米仓山顶的积雪还未融化,山体内,却是热火朝天的建设场面。通过指挥部内的八台电子显示屏,各个施工点位的工作情况一目了然。

  项目总工江俊杰告诉记者,米仓山隧道总长13.8公里,进口位于陕西省汉中市南郑县喜神坝乡附近,出口位于南江县关坝乡。分为两个标段建设,从隧道两端分头向中间掘进。

  “由于隧道过长及地质条件太复杂,施工难度全国罕见。要穿越砂泥岩、白云岩和石英闪长岩,有瓦斯、岩溶等不良地质,由于埋深大,存在软岩大变形、岩爆、涌水突泥等灾害地质问题。但最令我们担心的还是岩爆。”江俊杰说,为此,他们开展技术攻关,首次采用柔性防护网防岩爆,该技术获得国家专利。

(责编:袁菡苓、高红霞)