四川将探索学术休假制度 试点在川留学生毕业留川就业

2017年02月17日07:30  来源:成都商报
 
原标题:四川将探索学术休假制度 试点在川留学生毕业留川就业

  昨日,四川省政府网站公布了《四川省“十三五”战略性新兴产业发展规划》,其中提出,到2020年,四川省战略性新兴产业的技术水平和规模居全国前列,建成国家战略性新兴产业发展的聚集高地和全国产业创新发展转型先行区。

  《规划》提出,四川将大力发展“北斗”、高分遥感及卫星通信综合卫星应用产业和特色终端产业,做大做强“北斗”、“高分”终端产品,建成国家重要、西南地区最大的卫星应用产业基地。

  根据《规划》,四川将探索在高校及科研机构推行学术休假制度,鼓励科研人员以自主科研成果为核心进行技术创业。同时,探索实施将部分院所改制为公司试点,建立科研要素向市场流动的机制,激发科技创新活力。

  《规划》提出,“十三五”期间,四川还将探索军民融合体制机制改革,推进国防知识产权解密和转化交易试点、军工科研院所领导干部兼职任职改革试点。

  在培养和引进产业高端人才方面,四川将围绕战略性新兴产业重点领域,实施高端人才集聚计划,实施高端人才、国际性人才、领军型人才和创新创业团队、高素质管理人才和高技能人才的引进及培育工程,探索建立“柔性引才”机制,引进更多新兴产业发展急需的各类高素质人才。同时,开展技术移民制度试点、海外人才离岸创新创业基地试点和在川外国留学生毕业后直接留川就业试点,并争取国家授权我省审批技术移民中国绿卡,降低外籍高层次人才及家属永久居留证申办条件。成都商报记者 韩利

  原标题:四川将探索学术休假制度 试点在川留学生毕业留川就业

(责编:袁菡苓、高红霞)