拜仁自我调整能力强 阿森纳中计致崩盘(超级比赛周)

2017年02月16日13:09  来源:人民网-四川频道
 

北京时间今天凌晨的一场欧冠八分之一决赛中,阿森纳客场1比5惨败拜仁。虽然枪手幸运地拿到一个客场进球,但毫不客气地讲,4球的巨大差距要想在主场翻盘,只能求助于奇迹了。

阿森纳在本赛季欧冠小组赛顺风顺水,罕见的拿到了小组第一,结果万万没想到今年的小组第一“毒性缠身”,因为在其他小组的第二名包含了像巴黎、皇马以及拜仁这样的顶级豪门。而欧冠签运几乎没怎么好过的阿森纳更是不幸抽中了德甲巨人拜仁慕尼黑。

其实,近期的拜仁状态也不是太好,安切洛蒂略显保守的足球一度被认为是丢弃了球队的进攻传统。不过拜仁比阿森纳好的地方在于他们自身的调节能力非常强,在外界不看好(能够大胜)的情况下依然可以迅速把状态调整到最好。这是阿森纳做不到的,温格的球队更依赖状态的“纯天然”恢复,“自我干预”力度不足。下面我们就正式进入今天的复盘环节。

首发 阿森纳中场对抗落下风

拜仁今天排出的的是4-2-3-1,门将诺伊尔,四名后卫分别是阿拉巴、胡梅尔斯、马丁内斯以及队长拉姆;在后腰位置,全能型肌肉中场比达尔和组织大师阿隆索依然是安切洛蒂的首选,在他们身前,左路是道格拉斯·科斯塔,中路是蒂亚戈,罗本还是出现在他最为熟悉的右路;单箭头当然是莱万多夫斯基,这是安切洛蒂所能排出的最强阵容。

而阿森纳方面也选择了和拜仁一样的阵型。我们先来看看中场方面,后腰位置温格排出的是扎卡和科奎林,三名攻击型中场分别是厄齐尔、伊沃比以及张伯伦。

阿森纳所排出的显然是一套针锋相对的阵容,但不论是赛前看牌面实力以及比赛中看实际情况,这套中场组合和拜仁确实有非常明显的差距。就个人能力而言,只有厄齐尔可以与拜仁中场的巨星们相提并论;就整体而言,虽然阿森纳排出的是五名中场,但真正可以防守的就只有科奎林和扎卡,其余三人要么攻强守弱,要么没有那么大的覆盖面,这一系列问题导致了比赛中阿森纳中场完全处于下风。

比赛 阿森纳落圈套导致崩盘

比赛开始后,双方的队形保持得十分紧凑,双方在中场的争夺非常激烈。但这样的局面只持续了不到10分钟,拜仁的优势就开始体现了。他们利用所擅长的边路进攻将阿森纳死死地压在了本方半场,拜仁虽然讲究两翼齐飞,但仔细研究你会发现它两个边路的进攻特点其实是有差别的——在左路,阿拉巴的助攻幅度非常大,甚至比道格拉斯·科斯塔的位置还要靠前,这一侧主要是下到底线然后高点强攻。比达尔作为拜仁中场的永动机,随时可以扮演边路进攻的策应点角色,他和阿拉巴以及道格拉斯·科斯塔可以形成一个三角进攻小组。他们的存在迫使张伯伦回撤到很深位置,以至于阿森纳即便有反击机会,也只能是桑切斯孤身奋战。

阿森纳在拜仁进攻时采取了密集防守,类似于摆大巴的节奏。不过他们的防守阵型退得太深,实际上并没有给拜仁组织进攻的阿隆索和比达尔太大的压力,他们可以在中场从容的调度,左边不行立即由指挥官将球打到罗本和拉姆这一侧。下面就要说说拜仁的右路进攻——这一边的进攻特点既有下底起球,又有罗本的致命内切。而且,拜仁的边路进攻一直比较注重人数优势,左路小组是比达尔、阿拉巴、科斯塔,而球到了右路,罗本、拉姆以及变换位置的蒂亚戈又组成了另一组进攻团队,这让一对一防守稍显吃力的阿森纳球员容易顾此失彼。罗本正是利用对方球员防守思维不够明确突然内切撕开角度,搓射远角破门。这正是罗本加盟球队一来拜仁为他“量身打造”的一套进攻思路,“吃饭睡觉内切射门”,这真是荷兰小飞侠的日常。

而阿森纳的进攻则是依靠防守反击和定位球来骚扰拜仁的防线,出现在中锋位置的桑切斯利用速度来寻求机会。第39分钟,枪手最好的一次运动战机会就是通过快速反击完成。不过这样的例子本场比赛太少见——由于阿森纳中场大多数时候被摁在了自家半场,而且枪手的球员忌惮拜仁进攻能力,不敢冒然压上,我们在比赛中时常可以看到桑切斯在前场挥手招呼队友逼上来的画面。这样的情况导致智利人即便拿到球也没办法找到策应的队友,反击效率总的来说不算太高。

运动战办法不多,阿森纳只能通过定位球来创造机会了。扳平比分的进球就是利用角球机会让莱万多夫斯基在本方禁区里忙中出错,被处以极刑,桑切斯点球被扑出后又补射扳平了比分。

下半场,拜仁“引蛇出洞”,没有像上半场那样强行将对手压制在半场。这样的踢法虽然有点冒险,但辩证来看,阿森纳攻出来以后,拜仁的反击机会确实多了,拜仁中场球员传球精确度以及罗本科斯塔快速的等的就是这种机会。

阿森纳乖乖掉进拜仁设下的陷阱打起了对攻,后场空档增多,而球队队长、后防核心科斯切尔尼又伤退,这给了拜仁可乘之机。后者在两分种内就通过边路高点强攻以及中路渗透击垮了阿森纳镇守了50多分钟的心理防线。其实打到这种程度,依照阿森纳羸弱的心理承受力,比赛已经悬念不大了。

两球落后,阿森纳的进攻态度更加明确,阵型进一步前移。阿森纳越是想要压上,拜仁进攻给予的威胁就越大——虽然蒂亚戈打进的第二球是通过角球制造的机会,但角球机会也正是通过他们所擅长的边路进攻制造的。阿森纳在边路虽然囤积重兵,但大家的心思估计都没在防守上:张伯伦没有及时补位跟住前插的阿拉巴,而保利斯塔也完全没有注意到身后的莱万,等到阿拉巴的直塞球传过来再转身回追已经来不及了。

1比4后,阿森纳全面崩盘,穆勒打进第5球,只是帮助他们彻底死心而已。

总结:“4”代表不了阿森纳 “16”才行

拜仁之所以能拿下比赛,第一是因为实力占优,另一点在于他们能在短时间内将自己的状态调整到足以对抗阿森纳的水平,这是一支顶级豪门的必备条件。在球队面临压力和质疑的时候该如何去比赛,拜仁给阿森纳好好地上了一课。阿森纳在上半场主打防守反击,不管是主动还是被迫,至少思路是正确的。在拜仁主场打对攻,下场就是崩盘,这跟科斯切尔尼或者某名球员在不在场上并没有太大关系。

阿森纳在前两个赛季的英超联赛都取得了比第四更靠前的排名,因此再说他们争四已经有些牵强。但在欧冠赛场,经历了安联球场的溃败,阿森纳几乎没有可能在本赛季扭转自己“欧冠十六郎”的形象。从被打进第4球开始,枪手就已经全面崩盘,从这样一支球队身上,你看不到任何可以翻盘的希望。

塞维利亚30多年的老球迷今天也要说,温格不走,阿森纳无冠。这不仅仅是从买人方面来说,客观上讲阿森纳近两个赛季也花了不少银子,但为什么赛季初一套被公认为可以争冠的阵容打到最后都只能去力保欧冠名额呢?阿森纳打逆风球的能力欠佳,一定程度上和主教练的气质是有关系的。温文尔雅的温格没办法给阿森纳注入铁血精神,遇到困难就崩盘,这样的球队凭什么拿冠军。阿森纳真的需要改变,而且要彻底的大变。不破不立,温格是走还是留呢?

(责编:罗昱、高红霞)