四川叙永:彝乡篝火醉情侣

2017年02月16日10:22  来源:人民网-四川频道
 
彝族青年在篝火面前交流感情。(水潦乡供图)
彝族青年在篝火面前交流感情。(水潦乡供图)

人民网成都2月16日电 大碗喝酒、大块吃肉、唱情歌、点篝火、跳彝舞……2月14日,四川叙永县水潦彝族乡岔河村举办一场原生态的彝族情人节篝火晚会。

随着夜幕降临,熊熊篝火在山谷中燃烧,照亮漆黑的夜空。大家围在篝火边唱歌跳舞,享受山中寂静的夜晚。

当晚,“情歌篝火晚会”吸引众多百姓参与,300余人围着篝火载歌载舞。民间舞蹈队的小伙子们背着三弦,带着竹笛;姑娘们穿着漂亮的衣服,带着灿烂的笑容与乡亲们手拉手围着篝火,奏起欢快的民乐,跳起欢乐的民舞。山歌男女对唱更是把晚会引向了高潮。共有5名选手获得特等奖和一、二、三等奖。

据了解,水潦彝族乡由彝族、苗族、汉族等多种民族组成的民族乡镇。每到新春、火把节、等重要的节日时,能歌善舞的彝乡人都会自发组织“弹三弦,吹竹笛,跳彝舞,唱山歌”篝火晚会,表达对美好生活的向往。(李欣 罗晋) 

(责编:袁菡苓、高红霞)