你部爱车残值几成?二手车残值率榜单发布 

2017年02月16日10:01  来源:广州日报
 
原标题:你部爱车 残值几成

  对于消费者而言,如果需要撑场面,不妨去选购那些已经开了三四年的进口豪华车。

  文/表 广州日报记者罗林 图/广州日报记者何波

  2016年,佛山新车上牌量高达28.2万辆,成为全国第18个汽车保有量达200万辆的城市。而刚刚公布的二手车数据显示,佛山2016年交易量为13.9万辆。你家的爱车值多少钱?购买什么样的车型更保值?近日,由同济大学、众调科技、海略咨询与中关村大数据产业联盟公布了一份各细分市场《中国二手车残值指数》,披露了18个细分市场二手车残值率TOP榜单。下面,我们跟你一起走进大数据的世界,为你购车提供参考,也为你的爱车出售提供参考。

  德日系是残值率赢家

  在热销车领域,目前仍是日系和德系车领衔残值率榜单。这与大众、丰田、本田、日产等品牌对于价格体系的维系和口碑建设密不可分。而在豪华车领域,奔驰、宝马、奥迪则是最大的赢家。数据显示,国产10个细分市场的TOP3榜单中,日系占据了15席,德系13席,美系2席。在进口车8个细分市场TOP3榜单中,德系车占16席,日系车8系,其他品牌无一进入。

  从目前来看,合资车型残值率明显高于国产自主品牌。虽然自主品牌新车交易量大幅提升,占比超越其他国别车型,但在残值率这个综合质量和实用价值参考系数看,国产自主品牌仍旧有较大的差距。业内人士分析,这与自主品牌的品牌积累时间短有关系。从当前来看,自主品牌本身的性价比很高,只要能稳定质量,形成不错口碑,其必然会更加保值。

  销量大车型的残值相对高

  按照进口和国产对17个细分种类进行统计的数据发现,撇除价格体系的影响,残值率还与销量息息相关。从榜单来看,进入细分市场残值率前十的车型,几乎清一色是热销车。以A级车为例,朗逸、卡罗拉、轩逸等热销车悉数上榜。不过,自主品牌销量很大的SUV、MPV等车型,残值率并不高。

  从不同细分市场来看,残值率还与车子实用程度有关。车子越实用,残值率越高的现象。其中,市场上更多人愿意购买的实用车型如SUV、A级车、A0级、B级车、MPV的残值率相对较高,这些级别残值率靠前的车型普遍接近50%。

  而一些用于装点门面,而保养维修成本较贵的车型,残值率相对较低。国产C级前10车型5年后的残值率多为40%。

  此外,A00级车型由于越来越少人购买,残值率也锐减。前十车型五年后的残值率也仅为40%。

  进口车残值率普遍更低

  进口车残值率普遍更低。以五年车型为例,除MPV车型外,多数进口车TOP10车型残值率普遍仅为40%。在全部细分市场的共计80款TOP10车型当中,仅有普拉多、埃尔法、普瑞维亚、夏朗和塞纳这5款车型五年残值率超过50%。

  分析认为,除了中大型的MPV外,近年来大量车型的国产,导致进口车价值大幅减少,多数车型的残值率都不高。在进口车型当中,热销的MPV和跑车车型残值率相对较高。

  从购车的角度,进口车不仅价格昂贵,其残值率也更低。尤其是中大型的进口轿车,其在五年后残值率仅为四成。这些车型由于维修费用昂贵,进而导致了贬值很快。对于消费者而言,如果需要撑场面,不妨去选购那些已经开了三四年的进口豪华车。

  残值率反映消费者购买趋势

  当前,SUV已是市场的焦点。去年数据显示,乘用车的购车中,每10个人就有3.7个人选择了SUV,占比超过1/3。旺盛的市场需求,也让SUV的残值率呈现增长趋势。随着消费者转投SUV,以及大量豪华B级车国产,C级车的残值率也在国产车中垫底。

  此外,A00级小型车销量锐减,直接导致了残值率大幅下降。

  国产热销车点评

  A0级

  在这个级别,佛山最热销的飞度称王实至名归。1.5L动力、空间大、省油和价格优惠,让其在二手市场交易价也水涨船高。以佛山市场来看,A0级的市场也在缩小,购车还是选热销的车型吧。说不定,这个级别的车型过几年也像A00级一样被消费者抛弃了。

  A级

  看得到名字的基本就是全国热销的车型。卡罗拉是佛山目前保有量最大的车型。

  B级

  在佛山,最热卖的依然是凯美瑞、雅阁、天籁和锐志,其与德系车残值率应该是不相上下。说实话,二手车买这个级别的车比较靠谱,毕竟这些车底盘很扎实,再开个十年八年不成问题。

  C级

  这个市场由奔驰、宝马、奥迪掌控,也印证着热销车型残值率更高的道理。不过,国产C级车竞争异常激烈,降价幅度很大,这些车的残值率也较低。对于有商务需求群体而言,可以考虑购买C级二手车。

  SUV

  在小型SUV区域,本田XR-V和缤智双雄霸占榜首,与佛山市场较为接近,这个主要与德系品牌没有及时推出相应车型有关。

  紧凑型SUV当中,排在前面的同样是德日车型为主,途观位列榜首,几款热销的日系车CR-V、RAV4、逍客、奇骏、CX5等紧随其后。中型和中大型SUV则被汉兰达、普拉多等占据榜首,这与多年积累口碑不一样。

  MPV

  在这个领域上,销量原本是自主品牌称霸。在从榜单来看,自主品牌残值率仍然堪忧,仅有一款欧诺挺进榜单,并排在第十位。从榜单来看,别克GL8、奥德赛、途安等,都是合资车热销的车型。同样,这些车型在佛山也有优异的表现。

  如何购车更保值

  1.选购当地热卖多年车型

  新车短期火爆不代表其能长期热卖。在选购新车时,建议选择那些在当地市场销量较大的车型。

  2.车价触底购买更保值

  一般而言,随着车源的增多,大多数新车都会有10%到15%的优惠。在这个时候出手,选购到的新车价格更优惠,可有效避免购买后的贬值。无论是什么品牌的新车,其在二手市场的交易,其贬值率都以当前的车价作为参考。盲目选择一些加价或者毫无优惠的车型,所购车辆会因为正在销售新车价格的出现优惠,车子价值会大幅缩水。

  3.审慎选购心仪的车型

  不管新车如何保值,其在一年后的残值率都低于80%,普遍为70%。建议大家在选购车时,多试驾、多体验。不然,将刚上牌不久的准新车转卖出去,都会大幅掉价。

(责编:袁菡苓、高红霞)