喝红糖水能缓解痛经吗?专家:并不能

2017年02月16日09:55  来源:华西都市报
 
原标题:喝红糖水痛经有用吗?听听专家的

  每到生理期那几天,不少女性都会心情烦躁、低落,还要忍受肚子隐隐作痛的“折磨”。身边的人常会劝她们喝点红糖水。然而,医生却不认同这样的观点。北京积水潭医院妇产科专家认为,这种方法并不能舒缓经期疼痛。绝大多数情况下,痛经是由子宫内膜合成前列腺素增多导致的。此外,经血流通不畅或子宫内膜异位、盆腔炎、盆腔充血等妇科病也会导致经期腹痛。专家表示,喝红糖水等方法,往往适用于产后恢复的女性,可以帮助她们缓解子宫收缩。但对经期女性而言,用处并不大,有时候过度吃甜食,反而会增加她们的焦虑感。
  专家指出,其实,对痛经患者来说,饮食疗法能起到较好的防治作用。痛经患者可适当吃些有酸味的食品,如酸菜、食醋等,能在一定程度上缓解疼痛。痛经可诱发盆腔炎、附件炎等多种妇科疾病,而痛经常与体内湿气有着密切的关系,一旦确诊为因湿气引起的妇科疾病,可服用清热解毒、健脾除湿、通络活血的中成药进行治疗。

(责编:袁菡苓、高红霞)