成都首条地铁环线7号线即将空载试运行 全长38.61公里

2017年02月15日07:48  来源:四川在线
 
原标题:成都首条地铁环线7号线即将空载试运行 全长38.61公里

  目前所有车站正在进行设备安装、管线敷设等站后施工绕3.5环的9号线建设也将尽快启动

  ■天府早报记者王亚楠

  今年11月左右,基本绕2.5环一圈的地铁7号线有望通车。这是成都市首条地铁环线,全长38.61公里,沿线串联了成都站、成都东站、成都南站3个重要的铁路交通枢纽,三站联合组成了中国西部地区最复杂、规模最大、功能最齐全的交通枢纽。1月25日,随着35KV环网电缆冲击完毕,茶店子站35KV开关柜Ⅰ段Ⅱ段带电,7号线工程提前40天实现全线“电通”。目前7号线已经实现了洞通、轨通、电通三个关键节点,正在进行综合联调,即将进入空载试运行阶段。

  全长38.56公里全线设车站31座其中换乘站18座

  长

  38.56公里基本绕2.5环一圈11月左右通车

  7号线全长38.56公里,均为地下线。全线设车站31座,其中换乘站就有18座,串联了火车北站、火车南站、火车东站、城北客运中心站四大重要交通枢纽,并与城市快速轨道交通和市域轨道交通放射线形成换乘关系。该线建成后,将增加与各条放射状线路的换乘功能,极大地缓解中心城区交通拥堵状况,使得客运转换更加便捷,大大增强整个地铁线网的客流吸引能力。

  目前,7号线所有车站正在进行装饰、装修、设备安装、管线敷设等站后施工,设备区装修已完成70%,车站公共区装修已大面铺开。7号线装修设计极有特色,东南西北四个方向对应“绿赤黄蓝”“春夏秋冬”主题色调,并以“太阳神鸟”文化符号贯通全线。

  7号线从火车北站经火车南站至火车北站,基本绕2.5环一圈。随着去年12月份7号线茶店子站右线最后一组25米轨排铺设完成,成都首条地铁环线全线轨通,比计划工期提前了23天。7号线的提前轨通,意味着该线路有望在2017年11月左右通车,届时7号线沿线,主要是中环路的住户,出行将更加方便。

  大

  每小时运送客流量5万以上有亚洲最大停车场

  换乘功能强大,载客量较大,所以在列车的选取上,地铁7号线选用了宽度最大、载客量最多的A型列车。去年9月,“成都造”首批A型地铁铝合金车下线,未来将投运在7号线上。A型列车最大载客量约2600人,最大设计运输能力可达5.58万人次/每小时。据成都地铁公司预测,7号线通车后,每小时运送客流量将在5万人次以上。

  为了方便乘坐地铁的市民停车,目前,服务于地铁7号线、被称为亚洲最大的地铁停车场,正在崔家店紧张施工中。据地铁相关工作人员介绍,该停车场为地下双层,主体工程采用地下两层钢筋混凝土结构,分为A区联络线区间、B区咽喉区、C列检库及洗车库区间和D区运用库区,共四个区块,总建筑面积18.29万平方米,主基坑宽200米,长600米,平均开挖深度近20米,需开挖土石方200余万方,有桩基超过5000根。7号线为环线,设有31个车站,因此需要足够车辆进行运营调度。所以,这个“地铁之家”面积足足有13个足球场那么大。

  该工作人员表示,目前停车场正在进行站后施工,年底地铁7号线通车之时,停车场也会同步启动使用。根据公开资料显示,该停车场投用后,将能停放70多组地铁列车,承担7号线系统规模的全部运用车的停车、列检,以及配属车辆的双周、三月检任务。这也意味着,这个庞大的停车场未来将成为地铁7号线列车之家。

  ■未来规划

  尽快启动9号线建设形成3个绕城地铁环

  据成都地铁项目二中心设备与装饰二部副部长汤徐介绍,除了基本绕中环一周的7号线,未来,成都地铁还将形成两条环线,其中一条基本与市民俗称的3.5环相吻合。“根据我们的研究,目前地铁客流呈现非常明显的方向特征——早高峰时从西往南的客流多。晚高峰时则相反,由南往西的客流多。这个特征与我们三环路、绕城高速路的早晚高峰机动车流基本一致。因此,我们在最新的规划中优先选择了尽快启动9号线的建设。基本绕3.5环的9号线建成后,很多早高峰西往南客流、晚高峰南往西客流就可以不用进城,直接选择9号线。”汤徐表示,其实一环路也经多条地铁围合,基本上形成了又一个地铁环线:“一环路西面有5号线,东面、北面有6号线,南面则有3号线的一段。根据我们的线网规划,未来成都基本上有一环、中环、3.5环这三条由地铁形成的环线。”

  ■市民期盼

  以后去春熙路上班 不用担心挤和堵了

  家住西南交大的胡女士对于地铁7号线的开通翘首期盼。“我家住在西南交大,上班的地方在春熙路,原来没有怀孕的时候赶公交车都是人挤人,怀孕后就天天开车被堵在路上。”

  胡女士说,为了避免早高峰,每天都要提前两个小时出门上班,下班也要堵在路上一个小时左右,对于怀孕的胡女士而言,每天的上班行程简直苦不堪言。即将于今年底开通的地铁7号线正好在胡女士家楼下设有站点,解决了胡女士的上班之苦。胡女士说道:“我家距离始发站近,上车应该有座位,加上地铁运行平稳,也不会有堵车问题,所以7号线开通后,地铁就是我出门上班的首要选择。”

(责编:罗昱、高红霞)