人民网
人民网>>四川频道>>新闻栏目>>政商动态

恒大许家印解码转型:瞄准需求深耕四大产业

来源:人民网-四川频道    2017年02月15日13:33

恒大董事局主席许家印。唐施供图
恒大董事局主席许家印。唐施供图
下一页

人民网成都2月15日电(王军)2016年对恒大来说,是一个特殊的年份。在这一年,恒大以3734亿的销售额独占鳌头,并跻身世界500强。

日前,恒大董事局主席许家印在恒大集团2017年度工作会议上的内部讲话透露,恒大已形成地产、金融、健康、文化旅游四大产业布局,并完成了由“房地产业”向“房地产+服务业”的转型。

以多元化突破单一产业瓶颈

业内人士认为,如今随着经济的发展、互联网技术的更新与市场环境的变化,中国发展也进入新阶段面临增长方式的转变,房地产行业同步进入“白银时代”,对房企而言,这无疑给未来发展提出更多的挑战。在此背景下,众多房企开始思索转型,以赢得更好的生存空间与竞争能力,多元化成为他们的主要选择。

但与其它房企因迫于生存压力而被动转型不同,恒大的多元化更多是战略上的未雨绸缪。

按照许家印的构想,恒大要成为一家“百年老店”,必须提前主动做准备。纵观国际企业发展史,多元化是大型跨国企业的必经之路。原因很简单,通过多元化经营,不仅突破单一产业的瓶颈、规避其周期性风险,还能实现“l+1>2”的协同效应,美国通用电气公司就是典型代表。

瞄准需求深耕四大产业

从许家印的讲话中不难看出,恒大的多元化经历了长期的考究,调研和探索在八年前就已开始,包括文旅、能源、制造、健康、快消、金融等在内的多个领域,都进行过大量的调研和分析。

最终,根据需求及前景,恒大选定金融、健康、文旅作为重点发展的三大新产业,在接下来的发展中,中国恒大将聚集于房地产主业,并加大金融、文化旅游和健康三大服务产业的投资。

房地产业自不必说。许家印在此次讲话中也判断“未来两到三年,总的成交量还会继续增加”。虽然他认为随着人均面积越来越大,3-5年后市场总需求会开始下降,但对大企业而言并不存在问题,优胜劣汰的情况下增长空间还很大,“房地产业对恒大来说永远是朝阳产业”。

至于其它三大新产业,同样是围绕海量需求的高附加值行业。许家印指出,恒大的服务业是围绕中国13亿人口、全世界1/4人口的庞大需求开展的。“恒大健康是服务于老人,恒大旅游是服务于少年儿童,恒大金融是服务社会,‘房地产+健康+旅游+金融’,也就是‘房地产业+服务老人的产业+服务儿童的产业+服务社会的产业’。”

万亿目标稳中求

按许家印要求,到2020年,地产、金融、健康、文化旅游四大产业年销售收入超一万亿,总资产超三万亿,年利润超600亿。

业内人士分析,事实上,在地产主业步入效益年,恒大地产的规模增长幅度将控制在20%左右,按此计算地产主业2020年销售收入将在7700亿左右。换言之,金融、健康、文化旅游三大新产业2020年销售收入的目标合计在2000亿左右——要求并不低。

不过许家印并未对新产业“揠苗助长”,而是一再强调必须“稳健第一”,确保没有任何风险的情况下,才能做大量的投入。

过去20年,恒大实现了高速成长,尤其在2007年至2016年十年间,多项主要经营指标实现百倍以上的增长,如地产销售额已从2006年的不足20亿元,发展到2016年的3734亿元,增长超过220倍,成为新的楼市销冠。未来,恒大在全新的产业格局下如何发展,值得相关行业拭目以待。

【1】【2】

(责编:罗昱、高红霞)

 图片中心

  • 张雪迎夺中戏状元张雪迎夺中戏状元
  • 刘雯英国古堡拍写真刘雯英国古堡拍写真
  • 2016下半年大片你看谁2016下半年大片你看谁
  • 曝霍建华林心如拍婚纱曝霍建华林心如拍婚纱
  • 探访中国代表团驻地探访中国代表团驻地
  • 盘点明星亲子装盘点明星亲子装
  • 呆萌小狗走红了呆萌小狗走红了
  • 中国最美风光摄影地中国最美风光摄影地
  •  图片排行榜

    1. 1鹿晗留学照曝光 权志龙宋仲基南柱赫孔侑学生照大公开
    2. 2王凯冬季霸屏登杂志开年刊封面 光影如画打造绅士格调
    3. 3周杰伦宣布昆凌怀二胎 宝宝性别公布 揭娱乐圈儿女双全明…
    4. 4第59届美国格莱美奖揭晓 英国歌手阿黛尔揽5项大奖
    5. 5第59届格莱美音乐奖颁奖 大肚碧昂斯虽败犹荣
    6. 6周杰伦宣布昆凌怀二胎 昆凌穿比基尼秀孕肚 揭娱乐圈女星…
    7. 7朴宝剑春季写真精致有型 展现特有暖男时尚
    8. 8宋仲基情人节发福利 男友风画报总有一款适合你
    9. 9全国最美的春天都在这里了 一定把假期留好