巴黎闪电战杀死比赛 巴萨翻盘几率太小(超级比赛周)

2017年02月15日12:42  来源:人民网-四川频道
 

北京时间今天凌晨,欧冠八分之一决赛的一场焦点之战在巴黎王子公园球场进行。巴黎圣日耳曼在不被看好的情况下4比0战胜了几天前还被认为是夺冠第一热门的巴塞罗那。本场比赛巴萨完全被巴黎遏制,MSN彼此互相“孤立”,而中场控制力的下降导致球队后防门户大开,如果不是巴黎运气欠佳,巴萨甚至不会只丢4球。本场比赛,不管是个人发挥还是技战术,巴萨都输得不怨,可谓一场完败。

巴黎战术针对性强 攻防得当完胜巴萨

在实力并不占优势的情况跟巴萨比赛,防守是第一位的,埃梅里对自己球队的定位非常清晰。不过,防守并不是说一味地“窝”在本方半场,接下来我们就看看巴黎的攻防都有哪些门道。

(一)阵型前移 遏制对手进攻起源

比赛开始,巴黎生日耳曼把防线踢得非常靠前,中场马图伊迪等人已经压迫到了巴萨的禁区附近,甚至对手门将特尔斯特根拿球的时候,卡瓦尼都会上前猛扑。巴萨这种以控制节奏为主的球队最怕这样的疯狂逼抢,不过这样的局面往往会随着时间推移对手体力下降有所改变。

直到比赛第15分钟,巴萨的局面仍然没有好转,虽然他们把阵型前移,在中场有了一些传递,但大巴黎不惜体力的围抢让他们始终不能打出设想中流畅的配合。

(二)破坏式防守 切断对手威胁点连接

比赛前我们就已经提到,由于MSN是欧洲甚至世界最恐怖的攻击组合之一,所以在蒂亚戈·席尔瓦缺阵的情况,巴黎如何做好防守体系就显得尤为关键。好在埃梅里对对手做了充分的研究,只要能够用奔跑和力量不断和巴萨球员抗衡,切断他们之间的连接,这样就可以将巴萨的威胁降到最低。

内马尔等人一旦拿球,巴黎的球员在离禁区还有一段距离时就会采取“围剿”战术。第一,内马尔速度快,他拿球向前冲队友不可能马上形成包抄,这样一来抢断的成功率也就很高。第二,“围剿”对手核心球员,即便犯规,定位球也是远离球门的;第三,即便不能将球断下,也至少可以对对手的精确度产生比较大的影响。

与此同时,德拉克斯勒和迪玛利亚都会在球队防守时回收,三中场由此变为五中场,形成人数优势以后,也就为“围剿”巴萨球员提供了必要条件。

(三)主打边路 两边各有侧重

比赛一开始,巴黎就将阵型提得很靠上,一方面是为了将对手进攻扼杀在摇篮之中,另一方面也是更重要的一点,巴黎需要在中场就把球断下,然后就地组织反击。上半场比赛,德拉克斯勒所在的左路打得比较多。因为巴黎在中前场的抢断效率很高,所以库尔扎瓦的防守压力相对而言就要轻一些,他和马图伊迪可以轮番地和德拉克斯勒形成配合,或者吸引对方防守的注意力。况且别忘了,巴萨右边后卫罗贝托赛前一度被认为是阵容短板。

德拉克斯勒这一侧注重的是突破,而在另一侧的迪玛利亚更多是起到牵制和组织作用,这也是他比德拉克斯勒更加全面的地方。“天使”拿球后,并不是像小德那样从底线突击争取打出倒三角配合,而是带球到45度角的时候就突然一个转移,而德拉克斯勒这一侧经常都有很明显的空间。

灵活跑位 给进攻带来变化

巴黎除了把主攻方向摆在边路,但德拉克斯勒、迪玛利亚这些球员捕捉战机的能力非常突出,因此他们可以根据比赛具体情况选择更佳的进攻线路,不仅可以给进攻带来更多变化,也可以让对手疲于奔命。

第16分钟,正是德拉克斯勒拉到中路,得到迪玛利亚突然直塞后被对手侵犯获得任意球,由后者直接主罚命中,为球队赢得先机。而第40分钟,为球队取得两球领先的德拉克斯勒则已经跑到了右路。

前场紧逼 就地反击

在之前的分析中也有提到,通过在前场逼抢来组织反击是巴黎本场比赛的进攻手段之一,这种方式收到了非常好的效果。

在被打进一球后,眼看连接被这么切断肯定不行,于是梅西试图回撤拿球组织进攻。但问题是本场比赛的梅西并不在最佳状态,况且受到巴黎圣日耳曼如此高强度的紧逼,单是上半场他就出现了两次在危险位置的丢球。第39分钟他在中圈带球更是被拉比奥特断下形成反击,由德拉克斯勒将比分改写。

巴萨中场控制力下降 MSN状态糟糕

赛前,巴萨一度被看好,伤病人员并非绝对主力,MSN联袂出战,反倒是对手的后防核心不行伤停——就算不能拿下比赛,至少也应该把悬念留到诺坎普,但没想到遭受如此大的打击。这就是足球,很多东西都是我们赛前没有预料到的,比赛结束,我们才发现巴萨的问题并不是MSN状态不佳那么简单。

(一)MSN状态不佳

从数据上看,巴萨本场比赛被巴黎全面压制。虽然在控球率上取得领先,但比赛的节奏一直把握在巴黎手上。尤其是上半场比赛,巴萨同巴黎的射门比竟然为悬殊的2比11,这在以往是不可想象的。而作为球队当家球星的梅西,上半场竟然没有一次踏进巴黎的禁区,即便是把数据扩展到90分钟内,梅西在巴黎圣日耳曼的禁区内也未触过球。本场比赛的梅西,一定是“假梅西”!

除了梅西,苏亚雷斯和内马尔表现也只能用“糟糕”来形容。内马尔过多的盘带不仅延误战机,还容易打乱球队由守转攻的节奏,被对手打反击。而苏亚雷斯的本场比赛也选择了消失,两年前戏耍巴黎后防的神光早已褪去。

MSN在进攻端的不利,当然和中场队友的支援不够有关,但和其自身也难脱干系。此前国王杯客场对阵马竞,巴萨之所以开局踢得非常顺利,正是得益于MSN的后撤协防和积极拼抢。

本场对阵大巴黎,对手开场后就摆出抢开局的架势,大举压上逼抢,这种时候MSN需要回撤,需要对球队的防守做出贡献,而不是眼睁睁看着罗伯托镇守的右路被对手肆意蹂躏而无所作为。

(二)中场老化 控制力下降

这个问题,对于一些情怀球迷而言是残忍。今天的比赛,你不得不承认,伊涅斯塔老了,虽然他还在努力的组织进攻,但不管从跑动能力还是突破犀利程度来看,小白已经不是小白,而是“老白”了。他已经没有办法承担起前场穿针引线,为锋线人员串联搭桥的作用。

另一名黄金时代成员布斯克茨,虽然还没到而立之年,但速率本就偏慢的他明显受累于“体系崩塌”,看看对面的拉比奥特,是不是看到了当年自己的影子呢?

本场比赛,恩里克在中场没有用拉基蒂奇而是使用了葡萄牙人戈麦斯,这名球员之所以能够加盟巴萨完全是沾了葡萄牙队欧锦赛夺冠的光。而本场比赛,他的表现狠狠扇了恩里克耳光,不论从默契程度还是个人能力,拉基蒂奇更有资格站在巴萨的首发名单中。

中场控制力下降,一是攻防转换运转不畅,二是对后防保护不足。比赛中大巴黎三下五除二就可以让自己的进攻三叉戟直接面对巴萨后卫——像卡瓦尼、德拉克斯勒、迪玛利亚这样组合的攻击线,等数人员是不可能防得住的(这还不算后排插上的球员)。

翻盘?想多了

恩里克赛后说,巴萨仍然有机会,但这更多的是自我安慰。因为欧冠历史上,从来没有一支球队能在首回合0比4失利的情况下完成逆转。次回合的诺坎普,只要巴黎圣日耳曼沉下心稳扎稳打,几乎没有人可以阻挡他们晋级。

巴萨本场比赛的控球数据大多数源自于中后场的无效控球,在哈维离开、伊涅斯塔老去、布斯克茨独木难支的情况下,他们的时代也许真要终结了。

(责编:罗昱、高红霞)