情人节票房《爱乐之城》不敌《极限特工3》

2017年02月15日09:44  来源:网上车市
 
原标题:昨天单日票房超过3.5亿元

  昨天是周二,既不是周末,又非法定节假日,但因为遇上了西洋情人节,国内电影市场又火爆了,单日票房超过3.5亿元。不过,最受欢迎的并非爱情片《爱乐之城》,而是动作片《极限特工3》。

  昨天有三部新片上映,每一部都是应景的爱情题材,分别是:爱玛·斯通和瑞恩·高斯林主演的《爱乐之城》,郑秀文、张孝全主演的《合约男女》,以及袁姗姗、岳云鹏主演的《疯岳撬佳人》。

  此前话题最多、最被看好的当属《爱乐之城》,这可是2016年底至2017年初的拿奖专业户,也是将于本月底颁发的奥斯卡最大热门。正式公映前,各路提前看过片的影评人已经对《爱乐之城》展开了全方位褒奖,“今年最唯美的爱情片”“年度十佳”,看完“泪流不止”“又温暖又悲伤”的赞扬屡见不鲜。昨天全国公映后,普通观众也给予了《爱乐之城》好评,在豆瓣电影,影片得分8.7(满分10分),好于97%的爱情片和95%的歌舞片。

  不过,《爱乐之城》的票房表现不敌上映一周的《极限特工3》。一个有情人相聚的日子,爱情片的市场怎么输给了动作片呢?从排片占比来看,《极限特工3》为26%,《爱乐之城》为21%,差距并不大,但《极限特工3》昨天的单日票房为1.4亿元(总票房近6.2亿元),《爱乐之城》昨天的单日票房为6700万元,差得就有点远了。

  豆瓣电影仅给了《极限特工3》5.8分,在动作片里不算好,但范·迪塞尔、甄子丹、吴亦凡的市场号召力还是相当强劲。且影片虽然被诟病情节不带脑子,动作场面却做得很不错,本地影院经理分析,“观众还是很爱这类简单粗暴的爆米花商业大片”。反观《爱乐之城》,作为从影展声名鹊起的文艺片,对于普通观众来说,确实存在观影“门槛”,普通观众对它不乏“平庸冗长”的论调。

  别忙着质疑咱中国观众是不是欣赏水平不行,文艺片在全球都有这类境遇。在北美,《爱乐之城》1.2亿美元的票房也是跟商业大片们没法相提并论的。但整体而言,《爱乐之城》的全球票房成绩已经相当不错了,国内首周破亿无悬念,最终收成可能达到3亿元人民币。

(责编:章华维、高红霞)