海口回应取消的资格认定“复活”: 协会撤销并退费

2017年02月14日09:19  来源:央广网
 
原标题:海口回应取消的资格认定“复活”: 协会撤销并退费

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,海南省海口市以红头文件的形式,要求装修从业人员,办理2015年国务院已经废除的“装饰项目经理证”和“室内设计师证”引发争议。中国之声昨日播出相关报道后,海口市承诺,将马上进行整改并撤销违规设置门槛的“海口市室内装饰装修行业协会”。

  庄先生在海口经营装修公司8年,年初公司工人被告知需要办理相关诚信证书,否则不能入场装修。获得证书的条件,居然是公司要拿得出国家早已废除的“装饰项目经理证”和“室内设计师证”。海口市室内装饰装修协会工作人员强调,国务院虽然要求取消这两个资格认证,但是他们这里只要交钱,就能拿证。

  报道播出后,海口市连夜召开新闻发布会,海口市住建局副局长李翊表示,海口市室内装饰装修行业协会已经撤销,并将退还违规收取的钱款。

  李翊:收取的84人培训费用全部全额退还,民政局已对海口市室内装饰装修行业协会做出撤销登记的处罚决定。住建局作为行业主管部门,存在管理不到位、监督不到位的情形,为此向全社会公开道歉。同时,住建局对监管范围内的所有协会组织全面清理,举一反三,杜绝类似事件再次发生。

  海口市副市长任清华表示,原有的诚信体系仍存在,但将作为保障而非门槛。

  任清华:诚信体系不是一个门槛,是双创要求的建立的一个全社会诚信体系,它仍然会开展,来引导这个行业的自律和健康发展,不是另设门槛,回归它服务和保障的功能。

(责编:罗昱、高红霞)