一周科技秀:一根光纤供135亿人通讯 电话实名制再出招

2017年02月14日15:01  来源:人民网-四川频道
 

我国光通信系统研究实现突破,一根光纤可供 135亿人通讯;电话实名制再出招,工信部与三大运营商签“军令状”;去年全球智能手机销售数据出炉,iPhone首次失掉最畅销机型宝座……上周,科技数码圈又发生了哪些大事趣事呢,我们来回顾一下吧!

一根光纤供135亿人通讯

近日,武汉烽火科技集团利用自主技术,在国内首次实现560Tb/s超大容量波分复用及空分复用的光传输系统实验,传输容量是日常用标准单模光纤传输系统最大容量的5倍,实现一根光纤上67.5亿对人(135亿人)同时通话,这标志着我国在“超大容量、超长距离、超高速率”光通信系统研究领域迈上了新的台阶。

能够实现560Tb/s超大容量,源于本次实验采用的传输介质是单模七芯光纤。单模七芯光纤解决了多芯光纤间串扰难题,把“车道”与“车道”之间的干扰和影响降到了最低。和普通光纤相比,一根单模七芯光纤相当于7根普通光纤合在一起。如果以高速公路类比,普通光纤是单一车道的话,那么单模七芯光纤就相当于并行7车道,能够提供7倍于普通光纤的传输能力。

(责编:李强强、罗昱)