欧冠前瞻:巴萨重心或转移 巴黎凶多吉少(超级比赛周)

2017年02月14日10:47  来源:人民网-四川频道
 

北京时间明天凌晨,欧冠八分之一决赛将拉开战幕,一场焦点之战将在巴黎王子公园球场打响。这已经是巴萨和巴黎圣日耳曼第三次在欧冠淘汰赛阶段碰面,之前的两次巴萨都成功淘汰了法甲巨人,俗话说“事不过三”,巴黎这次有没有机会一雪前耻呢?

巴萨巴黎,都辛苦

本赛季的大巴黎和巴萨在各自联赛中表现得都“不那么”出色——巴黎在新赛季开始前走了大卫·路易斯和伊布拉希莫维奇,这导致球队在法甲的统治地位产生了动摇,以往这个时候他们应该已经一骑绝尘奔着冠军去了,而本赛季他们遇到了摩纳哥和尼斯的强力挑战。

目前在联赛积分榜上积55分巴黎还落后榜首的摩纳哥3分,而他们身后还有只落后两分的尼斯。前几年巴黎几乎都可以在赛季开始前就“锁定”联赛冠军,从而把终极目标放到欧冠赛场,但今年不行了,他们在必须力争欧冠走得更远的情况下,还不得不担心国内联赛冠军旁落他家。好在冬歇期加盟的德拉克斯勒状态神勇,暂时可以弥补迪玛利亚状态低迷带来的影响,即使拿不到冠军,他们至少可以把悬念留到最后一刻。

而巴萨的状况和巴黎差不多,联赛中他们在多赛两场的情况下还落后皇马1分,如果齐达内继续“玄学”,皇马正常发挥,巴萨就很难有翻盘的机会。客观来讲,他们拿到西甲冠军的难度要远远高于巴黎拿到法甲冠军的难度。

在国内联赛不占优势的情况下,巴萨很可能要选择“战略转移”了,把注意力放到欧冠上来。由于巴萨已经杀进了国王杯决赛,而且决赛要在5月27日才举行,因此暂时不会对巴萨欧冠有任何影响。目前巴萨最紧要的任务就是拿下巴黎,晋级欧冠八强。

阵容:内少苏神“热爱”大巴黎

巴萨目前伤员有比达尔、拉菲尼亚、图兰和马斯切拉诺。不过对于对阵巴黎圣日耳曼的首发阵容,恩里克已经做到心中有数。毕竟在这几位伤员中,只有马斯切拉诺是绝对主力,球队的整体框架没有受到明显影响。

首发门将位置上是特尔施特根,在中卫位置上,皮克将与乌姆蒂蒂搭档,这两位球员的表现都让人放心,因此马斯切拉诺无法上场,不会让教练组特别头疼。在边后卫位置上,阿尔巴将担任左后卫,而罗伯托担任右后卫。

中场,不过伊涅斯塔和布斯克茨都已经伤愈,而拉基蒂奇也已赢得了一个在巴黎首发的位置。锋线上则完全没有悬念,巴萨的MSN肯定首发登场。梅西、苏亚雷斯和内马尔在队内的地位不可动摇,而且三位球员状态都很好。作为世界上最好的进攻组合之一,MSN承担着攻破对方球门,帮助巴萨晋级的重任。

值得一提的是,MSN的“N”成员内马尔自从加盟巴萨以来,在欧冠4次出战巴黎共打进5球,这是他在欧冠联赛对阵同一支球队进球数最多的纪录。而“M”成员苏亚雷斯也非善主,在效力巴萨的处子赛季,他凭借一己之力帮助巴萨在四分之一决赛首回合3比1客场拿下大巴黎,提前锁定四强席位。

巴黎方面,意大利中场莫塔已经确定无法在对阵老东家的比赛中登场,而帕斯托雷则还需看临场情况。莫塔是巴黎的节拍器,不过年事已高的他即使登场也未必能够阻拦巴萨的进攻。

如果以上两人缺阵带来的损失巴黎都有足够人选可以弥补,那队长蒂亚戈·席尔瓦的受伤可就麻烦了。席尔瓦在与不在对任何一支球队的影响都不可估量,埃梅里很难再从队里找到一个能力和巴西人相提并论的中卫。

预测:巴黎凶多吉少

巴黎已经两次在欧冠淘汰赛倒在巴萨脚下,而且一次比一次惨。这次在蒂亚戈·席尔瓦缺阵的情况下,巴黎面临的考验就更加严峻。对很多球队来说,一个梅西就够受了,而他身边还有苏亚雷斯和内马尔这样的超级前锋,这样的攻击火力让人感到恐惧。

后防核心不在,巴黎必须要有非常完备的防守体系,才可能和对手攻击线抗衡,至于能扛多久就很难预测了,法甲巨人要想走得更远,至少不能像两年前那样在首回合就让比赛失去悬念。三名中场球员马图伊迪、维拉蒂以及拉比奥特本场比赛的任务很重,如何把握好攻守平衡是巴黎能否抗敌的关键。而迪玛利亚和卢卡斯在两侧也应该随时回来协助球队防守,在中场形成一定人数优势,中场顶住,和巴萨才有一打。

总之,本场比赛巴黎千万不能因为坐镇主场就放手一攻,在实力不占优、后防有不太稳固的情况下和巴萨打对攻无异于自杀。对埃梅里来说,即使不能取胜,小比分平局也并非不能接受。

(责编:罗昱、高红霞)