今起成都籍车辆免费安装ETC 全市设多个安装点位

2017年02月13日07:22  来源:华西都市报
 
原标题:今起成都籍车辆免费安装ETC 全市设多个安装点位

  2月12日,成绵高速城北收费站,持卡车辆通过ETC专用通道。

  制图 杨仕成

  今年力争80%以上车辆安装并使用ETC

  成都市域高速增设超150条ETC专用道

  ETC,即不停车收费系统的简称,只要车辆安装ETC,在进出高速公路收费站时,不用停车即可完成缴纳通行费。

  2月12日,华西都市报-封面新闻记者从成都市交委了解到,为了提高收费站通行效率,达到缓堵保畅目的,从即日起,成都市启动市域高速ETC升级改造,在收费站增设超过150条ETC专用车道,涉及到成都绕城、机场高速、成温邛、成彭、成灌、城北高速出口。

  同时,为大力推进ETC应用安装,成都市民将不再缴纳办理费用,可直接到相关银行免费办理ETC安装。

  12日下午,成都市交委相关负责人就推广ETC应用,进行市域高速ETC改造的实施原因、推广优点和工作目标进行详细解析。

  A措施

  免费安装

  全市设置多个安装点位

  办理过ETC的车主们都知道,此前如果去银行办理ETC,车主是需要缴纳安装费用的,并且办理程序较多,耗时较长,部分银行还要求持有该行的信用卡,这让不少车主望而却步。

  市民李先生在买车后,曾经很想去办理ETC,“毕竟人工收费要找零钱,要停车,很麻烦,人工车道收费也慢很多。”但当他去银行办理时,却打了退堂鼓,“先不说银行安装要收费,还要办信用卡,程序多,一趟根本办不完,我想还是算了吧。”

  成都市交委相关负责人告诉记者,为了推广ETC应用安装,方便广大市民办理ETC,即日起成都市民前往银行办理ETC,即可实现免费办理,不再缴纳此前需要缴纳的费用。

  同时,经过和银行协调,已经在全市区域设置了多个安装点位,并对ETC安装的程序进行优化,便于大家快捷安装。

  市域高速

  增设超过150条ETC车道

  在成都市大力推动ETC安装应用后,一个新的问题来了:现有高速公路的ETC收费车道,能否满足日益增长的用户需求?

  成都市交委相关负责人介绍,在推广ETC应用安装的同时,成都市同步启动了对市域高速收费站ETC车道的升级改造。从即日起至7月1日,成都绕城高速、成温邛高速、成灌高速、机场高速、成彭高速、城北高速出口的收费站,将增设超过150条ETC收费车道。

  “一方面大力推广ETC应用,一方面增设ETC专用车道,可确保新增用户享受便捷的过站服务。”该负责人说,在2017年年底前,成都籍车辆ETC安装率力争达到80%以上。

(责编:李强强、高红霞)