英超综述:利物浦专杀强敌 切尔西继续无悬念(超级比赛周)

2017年02月13日12:17  来源:人民网-四川频道
 

周末已过,英超联赛第25轮除了曼城和伯恩茅斯的比赛要在北京时间情人节凌晨开打以外,其他的场次已经全部结束。本轮联赛虽然切尔西没有能够拿到3分,但他们依然以10分优势领先热刺和阿森纳,继续领跑,在赛季还剩下13轮的情况下,蓝军的争冠优势十分明显。

切尔西:控球率不能赢下比赛

本场面对伯恩利的,与其说切尔西拿了1分,不如说他们是丢了两分。在佩德罗破门后,蓝军的射门就没有打正过,阿扎尔、科斯塔等攻击手集体低迷。攻击效率如此低下,孔蒂需要好好总结了。

比赛中,切尔西拿到了71%的控球率,但却让对手拿到了4次射正机会,而自己仅有两次。全场比赛下来,切尔西畏惧和对手拼身体,让对手反击轻轻松松多次撕裂自己的防守。

用一句话来概括,那就是本场的切尔西,似乎泯灭了斗志。或许是看到第二名的热刺输球了,或许是看到自己的积分优势堪称巨大,切尔西缺少了争取3分的欲望。

虽然战平伯恩利,但是切尔西的赛程优势不可比拟,蓝军接下来的对手分别是斯旺西、西汉姆联、沃特福德、斯托克城和水晶宫,如果切尔西把握的好的话,至少拿10分甚至拿满15个积分也并非难事,切尔西没有理由丢掉积分榜的优势。

利物浦重金属摇滚拔刺 打弱队怎么不这样

连续五轮不胜,积分榜从第二跌至第五,在曼联主场2比0拿下沃特福德不比赛之后,利物浦即时排名跌至第六位,从争冠集团跌倒保四集团,再到争四集团,克洛普的球队似乎被阿森纳灵魂附体,令人瞠目结舌。

在对阵弱旅战绩不佳后,利物浦在安菲尔德迎来了风头正劲的热刺。正当人们以为红军即将迎来连续六轮不胜时,它却突然开窍了。面对热刺两名超级后腰,利物浦没有选择在中场纠缠,而是直接打身后让自己的攻击球员面对对手的后卫。菲尔米诺在中锋位置发挥了他的做球能力,身后的马内、库蒂尼奥等人手握开火权。

本场比赛,马内是对热刺后防线最有威胁的球员,每当塞内加尔前锋拿球,北伦敦球会总是手忙脚乱。若非热刺门神两次神扑,马内完全有能力在比赛前25分内完成帽子戏法或上演大四喜!对于马内而言,利物浦还需要他更多的进球,毕竟现如今争四进入白热化阶段,排名第二的热刺仅比排名第六的曼联多2分,仅在一场球在内,一场比赛的闪失,红军就可能跌至第六位。利物浦想拿到前四、获得参加下赛季的欧冠,接下来,马内的发挥至关重要。

新攻击线发威 曼联悄悄追上来

曼联2比0击败沃特福德,尽管比分看起来并不悬殊,但这却是一场碾压式的比赛,曼联全场有23次射门,11次射正,光射正的次数都比沃特福德全部的射门数9次来得多,全场控球达到了58%。而且,曼联本场的进攻打得相当流畅,穆里尼奥似乎终于找到了进攻端的答案,伊布身后的三叉戟马夏尔+姆希塔良+马塔,踢得相当出彩,曼联的最强攻击阵也现出了真身。

本场伊布身后的三个攻击手分别是马塔、姆希塔良与马夏尔。幸运的是,此役正好赶上这三个攻击手状态都比较好的时刻,所以这3人形成了巨大的化学反应,曼联在进攻上踢得游刃有余。

去年10月23日在客场大败给切尔西后,曼联队在随后的16轮联赛中抢下了34分,同期在全联盟中只有切尔西队比红魔抢得了更多分数,但自从去年11月6日起,曼联队就被钉在了第6的位置,无论是平局还是赢球。在几次有机会改变位置时,曼联队都因为没能全取三分而让机会溜走。

穆里尼奥五月赛季结束时能带领红魔离开这个位置,进军前四吗?

阿森纳继续保欧冠席位 战拜仁有机会?

都说阿森纳是冠军的阵容,争四的命。某些时候阿森纳略微“软弱”的气质,确实就让他们少了一鼓作气争冠的资本。

看看赛季前提起争冠的球队,切尔西、曼联、热刺、利物浦,虽然随后的战绩有好有坏,但谁不是能够打硬仗的主?看看利物浦专杀强敌的本色,看看曼联的低谷后的强势复苏,看看切尔西重现的铁军定律,你就知道阿森纳到底差在哪儿了。其实温格的球队人员配置并不比切尔西差,甚至某些位置上还占优势,但到关键时刻总掉链子,这的确是世界性难题。莫非真的要温格离开才有冠军?

现在我们再回过头去看赛季不败的那支阿森纳,他们在饱含天赋的同时其实也离不开铁血意志,而后者是现在枪手最欠缺的。当年染指英超冠军的阿森纳中场有过维埃拉这样敢于和基恩顶牛的技术性黑又硬,后防还有过亚当斯这样的铁血队魂,即便是替补席还有基翁这样的硬派后卫,他们的存在给阿森纳注入了一种强硬的气质,这种气质在打硬仗时体现的作用甚至要大于技战术。

虽然阿森纳拿下赫尔城保住了联赛第三的位置,但后面的利物浦和曼城都只差1分,而且曼城还少赛一场。穆里尼奥的曼联虽身处第六,不过和阿森纳的差距也只有两分了。在争冠悬念渐小的情况下,下赛季欧冠席位竞争空前激烈,阿森纳还能保住吗?

本轮英超结束之后,本周中阿森纳就要奔赴慕尼黑挑战拜仁。阿森纳久违地以小组第一出线,不料本赛季“第一有毒”,拜仁偏偏拿了小组第二。从整体实力来讲,枪手与拜仁相比明显处于下风,阿森纳如果想全身而退,需要拿出最好的状态。

(责编:罗昱、高红霞)