担忧!北极气温频繁骤升 比正常水平高约27度

2017年02月13日08:51  来源:新华社
 
原标题:担忧!北极气温频繁骤升 比正常水平高约27度

  美国国家海洋和大气管理局发布的分析数据显示,北极附近气温10日比正常水平高出大约27摄氏度,北极地区急剧升温的现象堪忧。

  除10日的异常升温外,据美国《华盛顿邮报》报道,随着暖空气涌向北极地区,格陵兰岛最北端的地面监测站8日也曾在短短12小时内,气温从零下22摄氏度骤升至2摄氏度,温差达到24摄氏度。

  一些气象专家曾于本月初预测,北极地区将在大约一周时间内经历一次气温骤升,而最近数日的监测数据印证了这一预测。

  根据丹麦气象研究所的资料,本周早些时候,格陵兰岛东北部一处气象监测站的气温数据创下2月最高纪录,比此前最高值高出2摄氏度。

  不少研究人员预测,今后北极地区气温骤升的频率、强度很可能会更大。以过去两年为例,北极地区多次遭遇这类气温骤升;而正常情况下,这种情形本应数十年才发生一两次。

  北极地区气温异常,引起不少人警觉。按照美国马沙布尔公司研究人员安德鲁·弗里德曼的说法,“北极气候犯了很大、很大的毛病”。

  2016年12月,美国国家海洋和大气管理局发布《北极年度报告》,指出北极地区升温速度是其他地方的两倍以上,陆地年度平均气温比1900年高3.5摄氏度。这项调查的负责人杰里米·马西斯提醒,北极地区比以往任何时候都显示出更强烈、更显著的持续变暖信号。

  与此同时,南极和北极海冰总面积与历史同期相比降至最低。据2016年12月一项统计,南极海冰面积降至历史同期最低,只有1122万平方公里,打破1982年创下的纪录;而北极海冰的面积也创历史新低,只有1025万平方公里。(杨舒怡 新华社专特稿)

(责编:罗昱、高红霞)