【网络媒体走转改】

千亿大区的"贫困村":计划打造"成都知名休闲小村"

【查看原图】
成都龙泉驿区宝胜村村口,“美丽新村 守法尊礼”八个大字。(王军 摄)
成都龙泉驿区宝胜村村口,“美丽新村 守法尊礼”八个大字。(王军 摄)
来源:人民网-四川频道  2017年02月13日10:01

前言:成都市龙泉驿区是四川省GDP总量排名第一的区(市)县,地区生产总值突破千亿元,人均GDP超过10万元,支撑其经济总量的是汽车制造为主的第二产业和服务业。那么,该区的农业发展如何,农民收入是什么水平?新年伊始,记者走进了龙泉驿区洛带镇宝胜村。

 

人民网成都2月13日电 (王军)朝霞映脸,清风拂面。2月8日,农历正月十二,记者从成都市区出发,驱车赶往城外龙泉山脉方向。行至距洛带镇两公里处,只见“美丽新村 守法尊礼”八个大字树立于路边的绿化草坪上,格外引人瞩目。此处便是宝胜村村口。

走进宝胜村,一条文化展示长廊映入眼帘,几个老百姓正在田间给葡萄剪枝,随处可见刚晾上支架的大头菜。“这些大头菜是年后老百姓刚收割的,晾干后将做成腌菜。”村委副书记陈礼惠告诉记者,宝胜村村民的主要收入是种植葡萄,冬季才种大头菜,但是一亩也能给老百姓带来4000-5000元收入。

宝胜村属于典型的城郊农业村,有优越的区位条件和良好的生态本底,全村95%以上的耕地均种植优质果蔬,人均可支配收入达2.2万元,但是按龙泉驿区的划分标准,宝胜村仍属于“相对贫困村”。

73岁的朱兴长老人是村里的贫困户,除了会按时得到相关政策性补助,村上还分发给了他一些葡萄苗,让他也有了生产收入。“现在日子好过啊,太感谢政府了!”朱兴长说。

近两年,宝胜村加大葡萄品牌推广,做好了品质保障,并积极吸纳贫困户加入葡萄种植合作社,葡萄种植面积3000余亩。去年葡萄市场价格不理想,通过市民认养解决了部分滞销。同时,作为农村电商示范点,线上的交易额也有80多万元,加上举办采摘节,村上葡萄产业收入依然没有减少。

如今,该村有两个葡萄基地。陈廷康一家在基地内种了9亩,去年他试种了2.4亩的新品种,今年有望挂果。“我计划把这沟拓宽一些,这样的话,大家可以在葡萄藤叶下耍噻。”陈廷康把记者引到葡萄地里,指着地面说,去年葡萄采摘节,村上来了不少客人,今年一定要让大家耍得更好。

其实,不只陈廷康有计划,宝胜村也在计划:除了巩固种植产业,还要发展旅游产业。

去年,央视一部《记住乡愁:宝胜村之尊祖敬宗》专题片让大家知道了这个客家村。据介绍,宝胜村95%以上的村民均为江西、福建、广东等地迁川客家人后裔,客家文化底蕴丰厚。村上客家祠堂、碑林至今保存完好,其中“刘家水龙、刘家火龙”在川西坝子舞龙界中名头响亮,村内有唐代遗存的千年古刹桃花古寺,具川西林盘特色的锦家祠翠竹林更是曲径通幽。

“我们将保护好客家文化遗存,挖掘好客家文化内涵,发扬好客家文化精神。”陈礼惠说,宝胜村将弘扬“崇文重教、耕读传家”的客家精神,对客家文化进行丰富和发展,不断开拓客家文化新风,下一步计划建设成为西部客家古村落。

此外,宝胜村还计划打造“成都知名休闲小村”,邀请游客观赏田园风光,观客家舞龙、品客家美食、学客家方言,并满足游客果蔬采摘、葡萄酿酒、趣味竞赛、农耕体验等体验要求,还将开展林中远足、户外露营、滑草运动、徒步竞走等乡村休闲运动及静坐参禅、养生保健、中医问诊等养生运动,实现游客强身健体的目的。

分享到:
(责编:罗娟、高红霞)