今年7月 全国各地全面实施身份证异地受理

2017年02月12日08:21  来源:成都日报
 
原标题:异地办理身份证 不用来回奔波了

  目前,全国31个省区市在已实现省内异地办理的基础上,在大中城市和有条件的县市均已开展对其他各省区市身份证的异地办理工作,累计异地办理身份证近500万张。这是记者11日从公安部获悉的。

  2015年8月18日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第十五次会议,审议通过了公安部研究起草的《关于建立居民身份证异地受理挂失申报和丢失招领制度的意见》。

  一年多来,全国公安机关全力推进身份证异地受理工作,切实把制度的顶层设计落实到“最后一公里”,为实现身份证异地受理打下了坚实的基础。

  ——广泛设立居民身份证异地受理点提供服务。各地公安机关结合当地流动人口数量、分布等实际情况,共设立居民身份证跨省异地受理点10838个,基本满足群众就近办理居民身份证的需求。

  ——全面建立居民身份证异地受理工作机制。各地改革了居民身份证原有办理流程,普遍建立了“异地受理—原籍审核签发—异地制作发放”工作机制。目前,共有3700多个县级公安机关可签发异地受理、本地户籍的居民身份证。

  ——建设完善多个信息系统提供支撑保障。公安部先后建成了居民身份证异地受理系统和包括多种民族文字版本的异地制证系统。同时,建成了全国失效居民身份证信息系统,有效防止了冒领、冒用身份证等问题的发生。

  考虑各地人口集聚和服务管理工作实际情况,这项工作正在分步实施,有序推进。

  ——2015年7月,公安部部署天津与河南、江苏与安徽、浙江与江西、重庆与四川、湖北与湖南10省市开展异地受理一对一试点。

  ——2016年7月1日,公安部部署全国大中城市和有条件的县(市)开展异地受理试点。

  ——2017年7月,身份证异地受理制度将在全国各地全面实施,届时,你无论在哪里,都能轻松享受到这种异地办理服务。据新华社

(责编:章华维、高红霞)