什邡大爷厉害了 自制1200米风筝放飞惊呆市民

2017年02月11日08:07  来源:四川在线
 
原标题:什邡大爷厉害了 自制1200米风筝放飞惊呆市民

  “唐乐贵又做新风筝了,风筝好长,我在几公里外都看得到……”日前,一个由1259个小风筝串连的1200米的长风筝成了什邡市民茶余饭后讨论的焦点。

  什邡市民口中的唐乐贵正是长风筝的制作者。唐乐贵是什邡马祖镇高桥村人,今年72岁,自打小时候学会扎风筝,每年春天都会制作主题多样的风筝放飞,附近村民都称他为“风筝大王”。

  据了解,此次唐乐贵放飞的风筝长达1200米,总重近5斤。每个小风筝有30公分×31公分,形状如蝌蚪,塑料袋材质,成功放飞上天需要1个小时。在1200米长风筝的放飞现场,不少围观的大人小孩都在试着放这只大风筝。唐乐贵说,风大的时候,拉力在60斤以上,他都需要旁边人帮忙牵风筝。

  唐乐贵制作的风筝,讲究“创新”,主题灵活多样,用材与众不同,并独创一套制作风筝的“唐氏技法”。“做风筝,我讲究用竹粗细搭配,不用纸张而用废旧塑料膜,天上飞的,地上跑的,水里游的,都不忘形式创新。”唐乐贵向记者介绍他独创的“唐氏技法”。几十年的时间里,唐乐贵先后制作出中国龙、战斗机、猪八戒等主题多样的风筝,数量超过上万件。

  “600米那个风筝放起不过瘾。”唐乐贵坦言,3年前做的600多米的风筝放久了,就厌倦了!于是想做上1000米的。去年8月,在构思好后,花了1个多月做出了现在看到的1200米的风筝。

  “可能的话,我要去挑战制作2000米以上的风筝。”唐乐贵告诉记者,下一次他将缩小小风筝的尺寸形状,准备尝试2000米的风筝,对于风筝制作的一次性成功唐乐贵充满信心。(记者 古蓉媛)

(责编:罗娟、高红霞)