恒大中超遇“魔鬼三月” 外援选择就尴尬了(超级比赛周)

2017年02月10日14:49  来源:人民网-四川频道
 

距离新赛季还不到一个月,2017中超联赛赛程终于公布。卫冕冠军广州恒大一开始便要连遇恶战,加之还要征战亚冠联赛,3月份对斯科拉里来说是一大考验。现在恒大现在遇到了一些难题,在“魔鬼三月”以及联赛竞争加剧的情况下,恒大确实有可能面临亚冠、中超双线选择的问题。

恒大——三月魔鬼赛程

一般来说,一个联赛的卫冕冠军在赛季开局必须被给足面子,面对的基本都是“升班马”或者相对实力并不是太强的队伍,这在欧洲五大联赛中堪称惯例。之前使用蛇形排列的方式制定赛程,广州恒大队即使不是遭遇“升班马”,也不会像今年这样赛季之初连遇恶战。除首轮在主场对阵北京国安外,第二轮作客挑战另一支老牌强队山东鲁能泰山,第三轮则要在主场对阵上海上港,第四轮就是广州德比。在此期间,斯科拉里的球队还要在亚冠赛场面对韩日球队水原三星蓝翼和川崎前锋,可以说对中超卫冕冠军来说3月份会很艰苦。

在联赛前两轮到来之前,恒大还将迎来多场重要比赛。2月22日,2017亚冠首场小组赛,恒大将主场对阵香港东方;2月25日,恒大赴重庆参加与江苏苏宁的超级杯比赛;作为“国足大户”,恒大恐怕还将有大半主力球员奔赴国足备战12强赛。到4月1日,回到联赛的恒大球员将主场迎战上海上港。4月8日,联赛第4轮,恒大将与富力上演今年首次“广州德比”,两队的碰撞一向激烈。

亚冠、超级杯、中超和12强赛,大部分恒大球员在刚开始的新赛季就将面对4线作战的艰险赛程。据说中国足协为编排今年的联赛赛程,还起用智能软件。如果该软件足够智能的话,它一定有颗“捉弄强队”的心。不过,有弊亦有利,之前随着冠军竞争的加剧,恒大往往在联赛后期要连遇强敌才最终锁定冠军。按照新赛季的赛程,在后期竞争激烈的情况下,恒大所遇到的对手带来的阻挠要小一些。值得一提的是,恒大在亚冠小组赛除了客战水原三星的比赛较困难外,其余比赛都还算轻松,所以前期中超连遇强队,对亚冠的影响或会降低。

外援选择——金亨镒和J马尴尬了

在中超联赛层面,尽管冬季转会市场的波浪令人吃惊,但广州恒大依然保留着中超最强大的本土球员阵容,而在U23方面他们有徐新这样的实力派新人——国内球员的强大补足了外援的不足,U23球员的储备也足以应对足协新政。客观地说,广州恒大在中超面对的竞争虽然加剧,但保全自己霸主地位的难度并不算太大,因为外援方面的比拼,恒大至少不处于劣势。

但足协的新政仍然给了斯科拉里难题,这么多的外援,到底该拿下谁?

 J马丁内斯在2016年季前冬训期间加盟,却因磨合等各方面问题迎来一个失意的赛季。广州恒大在新赛季没有更换非亚外援并非没有顾虑,这不仅是因为更换J马,而且还涉及到可能将状态出色的阿兰从亚冠名单撤换。此外J马面临一个非常现实非常严峻的问题———阿兰、高拉特、保利尼奥只要没有伤的情况下都必定是占据首发位置,因此J马和韩国外援金亨镒可能连中超联赛的18人名单都进不去。

半年之后,金亨镒离开,金英权回来后要也面对同样的问题,所以,这名功勋中卫还会想回来吗?

(责编:罗昱、高红霞)