母亲学会玩微信被女儿屏蔽 你加父母微信吗?

2017年02月10日10:09  来源:扬子晚报
 
原标题:母亲学会玩微信被女儿屏蔽 你加父母微信吗?

  “好不容易学会用智能手机,春节加了女儿的微信,没想到,她把我给屏蔽了,想想也挺难受的。”宁波的刘阿姨向记者吐槽。

  “没想到女儿把我屏蔽了”

  刘阿姨是街道举办的老年人智能手机培训班的学员。春节,刘阿姨兴致勃勃地拿出新买的智能手机说要和女儿“扫一扫”。

  “加了女儿微信那天晚上,我很晚才睡,一条条看她的朋友圈,很过瘾。”刘阿姨说,女儿在上海工作、成家后,和父母聚少离多。好在朋友圈内容挺多,一条条看下来,跟自己陪着女儿过日子一样。

  正月初五,女儿离开家了,刘阿姨每天都刷几次女儿的朋友圈,点个赞、留个言。可是,2月7日一早,刘阿姨吃过早饭优哉游哉刷女儿朋友圈,发现“看不了”。

  一开始,她还想“会不会是手机坏了”,但点开朋友圈其他人的头像,内容都还是可以看到的。她挨到中午吃饭时间,给女儿打去电话,女儿倒也爽快承认:“我把你给屏蔽了。我们以后还是打电话吧。”刘阿姨说,经过老伴的协调,女儿又对自己开放了朋友圈,但是内容明显少了。

  你加了父母的微信吗?

  记者也做了个小调查。48个调查对象年龄均不到40岁,45人加了父母一方或双方的微信。加了父母微信的45人中,有6人已经“拉黑”父母。其余39人中,15人称朋友圈内容有分组管理,有些内容会对父母屏蔽。朋友圈内容,为什么对父母屏蔽或者分组可见呢?

  梳理调查对象的意见,记者发现主要有这几点:首先是父母过度关心,给子女造成困扰,这也可以说是最主要的原因。在科技公司工作的张先生说:“有时候,过度关心就成了困扰。去年夏天,儿子得了手足口病,我发了一条朋友圈。我妈看到后,夺命连环call地打电话给我、我老婆、我丈母娘,说要买机票来宁波。后来,又告诉了她的几个姐妹,几个姨妈每天几个电话来问,虽然出于关心,但也挺困扰,每天要不断在电话里重复孩子的情况。”

  其次,是怕父母担心。特别是自己或子女生病、工作上碰到不如意、和伴侣有争执这三大类内容,大家几乎都选择“不让父母看到”。

  另外,语言习惯、生活习惯等不同,也是屏蔽父母的一个原因。

  宁波人和心理咨询中心主任虞蓉蓉分析:很多子女在发父母可能担心的内容时选择屏蔽,恰恰说明子女对父母的孝顺,对父母报喜不报忧也是很多子女的习惯。“对父母屏蔽朋友圈可以理解,但要注意的是,千万别让朋友圈成为父母了解你的唯一渠道。”(王颖 据中国宁波网)

(责编:袁菡苓、高红霞)