特维斯失野兽本色 申花“赌徒”出局不意外(超级比赛周)

2017年02月09日11:16  来源:人民网-四川频道
 

0比2,上海申花没有延续中超球队在亚冠资格赛中战无不胜的优良传统,他们在虹口体育场输给了进攻更加高效、战术纪律更加严明的布里斯班狮吼。其实论牌面实力,申花应该不至于打成这样。这里开门见山地说,主帅波耶特就是输球的第一罪人,然后再是丢球太早。

上海申花本赛季引进了特维斯、毛剑卿、孙世林这些国内外好手,本希望在亚冠赛场有所作为。但波耶特一指“全力进攻”令搞得申花球员自己都心里没底。在一场定胜负的比赛中,你在身体和整体实力都和对手不分伯仲的情况下还排出这样的进攻阵型,本身就是非常冒险的,而且随着比赛进行已经看出战术明显出现问题的情况下,波耶特也没有及时作出调整,这样一来申花队出局一点儿都不奇怪了。战术的失败,就算来个比特维斯还大的牌儿,也救不了球队。

复盘:申花攻守失衡导致出局 放弃瓜林不理智

在之前的前瞻我们就提到,波耶特在亚冠资格赛中放弃瓜林有点冒险。瓜林覆盖面大,是一名全能型中场,他对申花的作用主要体现在进攻组织以及攻守平衡上。而且哥伦比亚人和申花的其他球员已经有过两个赛季的磨合,默契程度当然不是孙世林可以比的,在这样的关键的比赛前将他拿下,显得不够理智。

本场比赛波耶特排出了特维斯、莫雷诺、马丁斯以及曹赟定,几乎能出场的攻击手都上了。不过上这么多的进攻球员是有很大风险的,攻守失衡就是最直接的体现。后腰位置的球员责任似乎并不明确,而且和后防球员缺乏默契。这种不默契在第一个失球和对手一次险些扩大比分的进攻中体现得淋漓尽致。

 

申花队边后卫抢第一点头球失败后,中后卫和后腰出现了让球的情况,后腰没有及时回追,中后卫也没有坚决地补位。如果此球是金基熙补到边路,后腰球员回到中后卫位置,拦截的成功率应该会高一点。而对手下底传中后,申花队积极回防的柏佳骏犯了冒顶+只看球不看人的错误,被对手在刚开场不到两分钟就攻破城池。

 

这是上半场比赛进行到第11分钟,布里斯班险些扩大比分的一次进攻。麦凯拿球向前推进,“方圆五米”以内竟然没有一名申花队的球员上前干扰,反而前部窝在禁区禁区线附近,不仅让对手从容起脚,而且还挡了门将李帅的视线。这明显是后腰应该在的位置,而申花队的球员好像都不知道中后卫和后腰到底谁顶上去。

布里斯班攻击第一球以后,上海申花的如意算盘就倒了一半,本来希望先发制人,一口气吃下对手的他们一下就懵了。这样一来战术主动权几乎从比赛一开始就掌握在了布里斯班狮吼的手里。虽然申花队大举反攻,但除了曹赟定一次左路搓射被门将飞身化解外,上半场他们的运动战进攻威胁不足,大家的主要思路还是想通过外援的个人能力来获得机会。不过,布里斯班赛前对上海申花应该是做了非常细致的研究,知道申花队会依靠几个大牌外援展开攻势,于是就将防区扩大,把特维斯、莫雷诺尽量往中场挤,让他们远离球门。

布里斯班见招拆招的打法收到了奇效,特维斯上半场没有一次射门。只要特维斯拿球,哪怕是在中场,布里斯班的球员都选择直接放翻再说。裁判的执法尺度比较宽松,一般身体对抗都不怎么吹,即便哨响都不会给牌。布里斯班很好地利用了这一点,用强硬的逼抢,让特维斯拿球都很困难。

在进攻难有起色的情况,上海申花防守端也难让人省心。布里斯班又打出了一次反击,虽然没有直接破门,但演变成了一次阵地战机会。申花队的防守端再度出错,防守球员虽然人数足够,但退得太深,更致命的是后腰又不见了。

 

这次丢球,申花队的球员几乎是一字排开,全部站在点球点以里,而对手接球队员“方圆三米”内又没有人进行起码的干扰。后腰呢?后腰呢?后腰呢!

布里斯班打进第二球,对申花来说是非常沉重地打击。因为曹赟定在第39分钟刚刚完成了一次小角度搓射,一定程度上提升了球队反扑的士气,不过“星星之火”三分钟内就被浇灭了。一场定胜负的比赛落后两球,要想以平常心进行接下来的比赛,申花队的球员做不到啊!

下半场,两球在手的布里斯班狮吼主要通过反击和抓对手失误了来威胁主队球门。而申花队中后场依然表现糟糕,关键位置的回传失误、抢断不给力,让对手险些将优势扩大到至少两球。进攻端,申花只能孤注一掷,特维斯回撤拿球吸引防守球员,将两个边路作为进攻的主要方向,这样的方式取得了一定的效果,不过柏佳骏和马丁斯都浪费了绝佳机会。

第61分钟,表现不佳的孙世林被换下,莫雷诺回撤担任进攻组织者(如果瓜林在,这本来是他的工作),申花的进攻被梳理得更加清晰,但这样的调整晚了点,加上全队状态算最好的曹赟定随后伤退,申花彻底没有了反扑的机会。

中超这么踢 有戏?

在两个最不该丢球的时间点丢球,上海申花运气实在有点背。你可以说是因为丢球太早打乱了战术部署,但从申花赛前放弃瓜林,以及所表现出要全力进攻吃掉对手的态度来看,这样的结果也许只是时间问题。

虽然队内汇集了特维斯、莫雷诺、马丁斯及金基熙等强力外援,并且还拥有一大批实力派本土战将,但虹口一战,上海申花的防线可谓漏洞百出。而在进攻方面,上海申花也显然是办法不多。所以单就本场比赛的场上情况来看,上海申花此番被布里斯班狮吼淘汰,输得并不冤。

上海申花成了第一支没有在亚冠资格赛中晋级的中超球队,这点倒并不可怕,可怕的是申花的踢法像一个赌徒,波耶特这样大开大合的排兵布阵能在联赛中打到什么样的位置,让人担忧。

本赛季多支中超球队在进攻端都不惜血本地投入,不少来到中超的球星都是防守反击的好手。上海申花面临着和上港同样的苦恼,特维斯、莫雷诺以及马丁斯是不是都得留在场上?这样的话很可能又会出现攻守失衡的情况,这种情况导致的结果要么就是酣畅淋漓的大胜,要么就是溃败。客观来讲,布里斯班的进攻能力远不及超过恒大、上港、江苏这样的中超豪门,但就这样一支打法简单的球队都可以奈何申花,那……

(责编:罗昱、高红霞)