新赛季赛程曝光 恒大将迎“魔鬼式开局”

2017年02月09日09:19  来源:广州日报
 
原标题:新赛季赛程曝光 恒大将迎“魔鬼式开局”

  2017赛季中超联赛将在3月开战,志在冲击联赛7连冠的广州恒大现在遇到了一些难题。根据中国足协制定的2017赛季中超联赛赛程,卫冕冠军将迎来一个“魔鬼式开局”。

  此前本报曾经就广州恒大亚冠、中超双线作战的前景做过分析,并指出在联赛竞争加剧的情况下,恒大有可能面临亚冠、中超双线选择的问题。现在看起来,这个可能性更大。

  一般来说,一个联赛的卫冕冠军在赛季开局总是要面对“升班马”,这在欧洲五大联赛中堪称惯例。但在中超并非如此,此前中超用的是蛇形排列的方式制定赛程,从2011年到2016年的开局中,恒大除了2016年客场意外以1比2输给重庆力帆之外,其余都获得了开门红。虽然这几年遇到的对手有些并不是“升班马”,但蛇形排列的原则至少不会让卫冕冠军一开局就陷入恶战。

  但今年却出现前所未有的情况。根据目前所知的初定赛程,恒大从中超第一轮开始就将依次遇到北京国安、山东鲁能、上海上港、广州富力这些难打的对手。与“升班马”贵州恒丰、天津权健的比赛甚至是在联赛第13轮、第15轮才出现。

  不过,有弊亦有利,之前随着冠军竞争的加剧,恒大往往在联赛后期要连遇强敌才最终锁定冠军。按照新赛季的赛程,在后期竞争激烈的情况下,恒大所遇到的对手带来的阻挠要小一些。值得一提的是,恒大在亚冠小组赛除了客战水原三星的比赛较困难外,其余比赛都还算轻松,所以前期中超连遇强队,对亚冠的影响或会降低。

  中超前10轮恒大对阵情况

  第1轮 广州恒大VS北京国安

  第2轮 山东鲁能VS广州恒大

  第3轮 广州恒大VS上海上港

  第4轮 广州恒大VS广州富力

  第5轮 天津泰达VS广州恒大

  第6轮 广州恒大VS辽宁宏运

  第7轮 河南建业VS广州恒大

  第8轮 广州恒大VS上海申花

  第9轮 长春亚泰VS广州恒大

  第10轮 广州恒大VS江苏苏宁

(责编:李强强、高红霞)