内江出台足球改革实施意见 鼓励社会力量参与

2017年02月09日07:25  来源:华西都市报
 
原标题:内江出台足球改革实施意见 鼓励社会力量参与

  一个场地、一个球,一拨人分两边,不计较比分,只求能通过足球这项运动获得快乐,这是坝坝足球给人的印象。为推动内江体育事业持续健康发展,日前,内江出台《内江市足球改革发展实施意见》,力争到2020年,足球人口规模明显增加,全市经常参与足球运动人口达到15万人。

  标准足球场地24块

  总面积26万平方米

  从坝坝足球到松散的业余联赛,再到如今的规范化联赛,内江足球不断发展。去年11月15日,内江市2016年校园足球联赛圆满结束,本届足球赛共颁发奖牌37块,评选优秀教练员79人,比赛取得圆满成功。

  据了解,内江首家由民间资金投资运营的,致力于青少年、儿童足球运动推广和发展的专业体育俱乐部--威远县跃飞青少年体育俱乐部于2015年9月挂牌运营。该俱乐部自筹资金60余万元修建了3个五人制足球场地(可以组合成一个八人制足球场),2016年6月,完善了相关配套设施,成为该县青少年足球培训、比赛的重要场地。

  据悉,目前,内江建设有“校园足球布点学校”15所,已在城镇学校推广建设“五人制”“七人制”足球场,覆盖城镇学校60%以上,全市拥有标准足球场地24块,总面积达26万平方米。

  力争到2020年常参与人口达15万

  为促进内江足球事业的发展,日前,《内江市足球改革发展实施意见》(以下简称《意见》)已经内江市第七届人民政府第8次常务会议审议通过。

  《意见》提出了内江足球事业的近期目标(2016—2020年),其中提到要理顺足球管理体制,制定该市足球中长期发展实施方案,创新足球管理模式。到2020年,足球人口规模明显增加,全市经常参与足球运动人口达到15万人。

  值得一提的是,内江将成立内江市足球发展基金会。基金会作为非营利性法人,在业务主管部门指导下,按照基金会章程管理运行,依法开展相关活动并依照有关法规加强信息公开,接受社会监督。同时,鼓励社会力量发展足球。引导有实力的知名企业和个人投资职业足球俱乐部、赞助足球赛事和公益项目,发挥支持足球事业的示范和带动作用,拓宽俱乐部和足球发展资金来源渠道。

  华西城市读本记者罗尹

(责编:罗娟、高红霞)