亚冠头枪|幸好,上港有钱(超级比赛周)

2017年02月08日08:57  来源:人民网-四川频道
 

昨晚的亚冠资格赛第三轮,上海上港打响了中超球队在亚洲赛场的第一枪。球队顺利晋级、奥斯卡首秀破门、埃神巧射证明自己……这看上去是一个非常理想的结果。但就过程来看,要想实现本赛季“有冠军进账”的目标,上港还有很多工作要做。至少就目前的状态,上港离广州恒大还有一些差距,当然,这和新帅、新援与球队磨合不够有关。

比赛 上港还没到最好

上海上港昨晚直到第33分钟才取得进球,靠的艾哈迈多夫直塞,奥斯卡轻巧的一击。但破门前的比赛过程,上港队的表现却很难让人满意,甚至最有威胁的一次进攻要来自于素可泰。在“侥幸”入围亚冠资格赛的弱旅面前,上港队也没有体现出和身价匹配的统治级表现。6000万欧元请来的奥斯卡传球屡次失误,让人时常不自觉地开始怀念已经租借回巴西联赛的孔卡。

前30分钟,上港在进攻端表现的办法不多,虽然派上了巴西三叉戟,但并没有和球队形成真正的“化学反应”。他们大多数都是利用个人能力来推进,然而在对手体力最充沛、防守体系最完备的时候,这样的效果并不是很好。而在配合方面,球员之间默契程度不足导致前场传球失误率偏高,影响了进攻效率。国内球员和外援们似乎还没有踩到一个节拍上,可以用黯淡无光来形容。

在比赛进行了一段时间后,大家才发现素可泰并未所谓的鱼腩球队那般任人宰割——至少在上港取得进球前,他们凭借自身极具特点的进攻手段屡屡骚扰了对手防线。博阿斯的球队似乎没有按照外界预期的那样从比赛一开始便占据压倒性优势,让人开始联想会不会被爆冷,好在外援们超强的个人能力以及奥斯卡和埃尔克森连续破门让上港彻底掌握了主动权。

四大攻击手 武磊不出彩

这还不是最好的奥斯卡,也许是因为人们习惯性的拿他和孔卡比较,甚至是在拿他和效力广州恒大时期的孔卡比较。小金人相比于孔卡优势在于年龄以及爆发力,这一切主要体现在身体机能上,而劣势在于他在组织方面不如孔卡,严格来讲,虽然上港买他是为了顶替孔卡,但他和孔卡并不完全是一个类型的球员。巴西人一直想树立起自己在球队的核心地位,几次拿球都想依靠个人能力击破对手,但效果不太理想。这名球员不太擅长打逆风球,他只有在球队整体打顺的情况下才可以将自己的能量激发出来,这就是为什么破门前的奥斯卡和破门后的奥斯卡表现有很大区别的原因。之后奥斯卡使用了两次插花脚,说明他在大局已定的情况下踢得心情舒畅。

相比于奥斯卡,浩克昨天将自己的身体和技术优势发挥得淋漓尽致,只是临门一脚还有点“浪射”的嫌疑。昨天绿巨人的表现如果让平时踢野球的人来形容估计就是“灵活的死胖子”。如果他在临门一脚上能够提高,他应该可以成为中超联赛射手王的有力竞争者。

作为巴西三叉戟的最后一人,埃尔克森,昨晚表现很努力,进球+造乌龙是对他的最好的回报。在金元中超时代,埃尔克森已经不再是中超身价上游的球员。在国内联赛只允许三外援登场、奥斯卡浩克又几乎不可能被拿下的情况下,埃尔克森必须努力为自己赢得一个首发位置。不过,昨晚艾哈迈多夫在中场的组织和屏障作用对上港队来说似乎更加不可或缺,埃神的在中超的位置有点危险。

接下来要说说我们的“武球王”了,武磊自从十二强赛以来一直表现让人比较失望。昨晚对阵素可泰的比赛,他幸运地完成了一次助攻。和其他三名巴西外援一起比赛,武磊在细节上的差距就被放大了。在攻击人才不够充裕的中国国家队,武磊仍然是非常重要的一环,但他还需要提高自己。不论是在国家队还是俱乐部,只要对阵强队的比赛,稍纵即逝的战机都不可能屡次出现,在今后巴西三叉戟毫无悬念会被重点照顾的情况下,需要武磊站出来。

外援选择 艾哈迈多夫你值得拥有

亚冠,是上海上港这样“外援大户”排出4外援的难得机会,但3月初即将开始的中超联赛却只能有3人出场。昨晚的比赛,博阿斯想必也希望考察一下各个位置的外援状况。

3比0战胜素可泰,埃尔克森表现出色,不仅有进球入账,还差点打进一记伊布式的蝎子摆尾。埃尔克森也许自己心里也很清楚,单从奥斯克和浩克两人昂贵的身价来看,博阿斯都不能将他们清理处首发名单。因此,埃神必须和艾哈迈多夫去争夺剩下的一个外援名额。

虽然名头不如世界级球星响亮,但艾哈迈多夫昨晚的表现绝对算顶级,至少对球队的作用并不输给奥斯卡和浩克。他在中场的拦截能力以及组织能力正是上港欠缺的,而且他在断球后的向前推进能力也是上港反击中的一大利器。攻防兼备乌兹别克人的存在让蔡慧康可以专心做好自己的工作,如果上港要颁发“赛季最实用外援奖”,艾哈迈多夫绝对有能力折桂。

在这里并不是说埃尔克森不行——只是,本赛季很多中超球队都是大手笔引援,尤其在进攻端都是不惜重金。博阿斯的球队要想挑战恒大,“有冠军进账”,必须做到攻守平衡,艾哈迈多夫的位置和个人特点决定了他对于球队攻防两端的作用明显要大于埃尔克森。

在中超新政、队内竞争激烈的情况下,埃神的地位在新赛季到底会产生什么样的变化,拭目以待吧。

(责编:罗昱、高红霞)