南岳衡山出现佛光云海奇观(组图)

【查看原图】
南岳衡山出现佛光云海奇观(组图)
南岳衡山出现佛光云海奇观(组图)
来源:人民网-湖南频道  2017年02月08日08:39

人民网长沙2月7日电 2月6日,南岳衡山南天门一带云海翻滚,群峰时隐时现,下午3点半至4点钟,芙蓉峰一带云海中出现了五彩佛光奇观,云层中骤然幻化出一个红、橙、黄、绿、青、蓝、紫的七色光环。

佛家认为佛光是菩萨头轮放射出来的光芒。物理学里佛光是一种“日晕”。当阳光照在云雾表面,经过衍射和漫反射作用形成佛光的自然奇观。阳光将人影投射到云彩上,云彩中细小冰晶与水滴形成独特的圆圈形彩虹。是阴沉天气时强烈阳光照射云雾表面后形成的一种衍射现象。

“佛光”奇观的出现要有阳光、地形和云海等众多自然因素的结合,因此比较罕见。此次佛光奇观持续1个小时左右,正在芙蓉峰摄影的摄友用相机记录了这一奇景。(通讯员 康松柏 康梁)

分享到:
(责编:李强强、高红霞)