成都今年或开通5条国际航线 直飞纽约不是梦

2017年02月07日08:03  来源:华西都市报
 
原标题:成都今年力争新开通5条国际航线 直飞纽约不是梦

  造枢纽

  今年力争客运吞吐量破4800万

  到2020年 年旅客吞吐量超6300万

  在今年的成都市两会上,《政府工作报告》提出成都要构建立体交通体系,加快建设西部综合交通枢纽。今年,成都将加快天府国际机场和机场高速等场外交通体系建设,启动建设天府国际机场临空经济区,加快双流国际机场扩能改造,力争实现7×24小时通关运营,织密洲际航线网和国内干线网,国际地区航线达98条,力争客货吞吐量分别突破4800万人次、62万吨。

  打造西部综合交通枢纽,航空是关键。事实上,成都的空中“丝绸之路”梦想,正在一步步照进现实。去年9月25日,第22届世界航线发展大会上,成都就与国航、川航、海航等6家航空公司签约,一口气拿下9条国际定期直飞航线。其中8条为新开直飞航线,1条为包机转为定期直飞航线。

  根据规划,到2020年,成都市航空枢纽将达到年旅客吞吐量6300万人次,年货邮吞吐量110万吨的运输能力,逐步成为国际航空运输网络中的重要节点城市。拓展对内对外客货运输功能,以“一带一路”沿线国家和地区为重点,拓展4小时航程的亚洲航线网络,加密10小时航程的洲际航线,开发10小时以上航程的跨洋洲际远程航线。全面覆盖“一带一路”6大国际经济合作走廊区域枢纽机场,加快形成以成都为国内中转枢纽,至欧、美、澳、非、亚5大洲的客货直飞网络。

  届时,从成都出发,不用转机就能到达世界五大洲的重要枢纽城市。不仅如此,成都还将按照国际定期航线网络规划,重点推进20余条战略性国际航线开行,力争在2020年让国际直飞航线突破100条,让四川、成都成为中国西部连通世界、对接全球的重要支点。

  新航线

  今年成都可直飞纽约

  将出台促航空货运发展扶持政策

  在刚刚过去的春节黄金周里,四川市民出境游持续升温。未来,随着越来越便捷的空中交通,川人看世界说走就能走。

  记者了解到,今年成都在确保开通直飞纽约等航线基础上,还将力争新开5条国际定期直飞航线。成都市物流办相关负责人在接受采访时表示,今年成都将加大力度开通至欧洲、北美洲、中东、澳洲、非洲等战略性国际航线,加强与全球繁忙机场的直通互联,进一步加密国内航线,实现国内通航城市全覆盖。

  同时,鼓励货运航空公司开行成都通达全球的全货机货运航线,支持货代企业建立以成都为核心的国际货物集散中心,今年机场货邮吞吐量力争突破62万吨。

  根据今年工作安排及目标,在国际航线拓展方面,今年在确保开通纽约直飞航线的基础上,力争开通至亚的斯亚贝巴、奥克兰、雅加达、罗马等的定期直飞航线,同时积极推进温哥华、德里、华沙等航线开行工作。确保新开通3条、力争新开通5条国际定期直飞航线。

  据悉,今年成都市还将出台促进航空货运发展的扶持政策,鼓励航空公司开通更多全货机货运航线,鼓励在成都设立新货运基地航空公司,鼓励航空公司和货代企业向成都机场集货,做强成都航空货运枢纽。

(责编:章华维、高红霞)