亚冠开场哨之决战上海滩(超级比赛周)

2017年02月07日11:01  来源:人民网-四川频道
 

今明两晚,本赛季亚冠资格赛第三轮即将打响,两支来自上海的上港和申花将分别在主场迎来资格赛对手。今晚19点30分,上港在主场迎战泰超球队素可泰,上海申花将于8日晚上在主场迎战布里斯班狮吼。其中上港的对手素可泰历史首次参加亚冠,实力一般,对上港很难构成威胁;而申花则欲强敌,此前亚冠4次面对澳超球队2平2负未尝胜绩,若能战胜狮吼则将打破魔咒。

不惧败人品 上海上港“必杀”素可泰

上海上港在冬季转会市场刮起了一阵超级风暴,上海上港花6000万欧元从切尔西买来了奥斯卡,此外他们还请来了英超名帅博阿斯、乌兹别克斯坦队长艾哈迈多夫,加之上赛季加盟的埃尔克森和浩克,上港的阵容空前豪华,球队身价已经飚升至亚洲第一。

阵容方面,上港队将在进攻端排出埃尔克森、奥斯卡、胡尔克以及武磊的四大攻击手。埃尔克森在亚冠联赛上已经打入19个入球,此役一旦埃尔克森能够进球的话,他也将成为继郜林后,连续五个赛季都在亚冠取得入球的中超球员。

除了三名巴西外援,“亚外”艾哈迈多夫也很可能将首发出场。实际上乌兹别克人是上港本赛季非常实用的一笔引援,覆盖面巨大、连续拼抢能力极强的艾哈迈多夫既可以作为中场屏障,也可以攻防转换的第一道枢纽。不过,在中超只允许三名外援登场的情况下,也许实行“3+1”外援政策的亚冠才是艾哈迈多夫证明自己的机会,他需要用实际行动告诉博阿斯自己在中场位置的重要性。

而上港队的对手,泰国素可泰是以泰国去年的足协杯冠军身份入围亚冠资格赛,不过素可泰的亚冠资格来得极为幸运。由于泰国国王普密蓬去世,泰国足协去年取消了当年余下的足球赛事,联赛冠亚军按照当时的排名分别授予了蒙通联和曼谷联,而泰国足协杯冠军则由进入4强的球队抽签决定,最终素可泰成为幸运儿,从而拿到2017赛季的亚冠资格赛入场券。不过素可泰的实力只能用一般来形容,客场挑战众星云集上港,恐怕只能扮演陪太子读书的角色。

上海申花 特维斯亚冠首秀

看着同城对手如此高调地在转会市场呼风唤雨,上海滩的老牌豪门可不干了,申花也迎来了一位大牌,阿根廷野兽特维斯。他的到来让前任“大腿”登巴巴不得不暂时回到贝西克塔斯避避风。特维斯经验丰富、身体素质极佳,还是破门机器,个人能力毫无悬念地占据着亚洲足坛的最高层。一句话,他是中超俱乐部最喜欢的外援类型。

上海申花在上赛季结束后进行了主帅的更迭,顶替西班牙老帅曼萨诺的是波耶特。乌拉圭人在欧洲的执教经历并不算太顺利,他手下的申花到底战斗力如何,需要一场真刀真枪的比赛来检验。

相比于上港面对的素可泰,上海申花明晚将要面对的对手澳大利亚布里斯班狮吼要强硬许多。布里斯班狮吼是亚冠常客,多名澳大利亚国脚以及德国人布罗伊奇和丹麦前国脚克里斯坦森,球队实力本身就不弱,布里斯班狮吼亚冠史上和中超球队交手4次,4场比赛对手全部是北京国安,取得1胜2平1负的平手战绩,尤其是在工体魔鬼主场布里斯班狮吼拿到1胜1平的不败战绩。然而申花在亚冠历史上,对阵澳洲球队数据上不占上风,申花4次对垒澳超球队,只取得了2平2负进4球却丢6球的战绩。值得一提的是,上海申花4次与澳洲球队交锋都是面对悉尼FC,而且2个主场都是以失利告终,因此如果申花这一次能够战胜对手,不仅将晋级小组赛,同时还能打破亚冠史上逢澳超球队不胜的尴尬。

本场比赛应该是亚冠资格赛第三轮中悬念最大的一场,申花放弃瓜林一方面是为了将更多名额用在进攻上,但也是比较冒险的一招。之前不少媒体猜测,上海申花将力求全力进攻力求速战速决,特维斯、马丁斯、莫雷诺和曹赟定四大攻击手同时首发可能性很大。不过这样的排兵布阵会给防守端带来一些不安定因素,波耶特需要好好考虑一下攻守平衡的问题。面对打法强硬、准备充足、了解中超球队的布里斯班狮吼,申花应该有不少于两套技战术预案,这也对波耶特如何根据场上形势作出判断提出了非常高的要求。一场定胜负的比赛有很强偶然性,即便是场上表现更好的一方也未必就能拿到晋级名额,申花在各方面都需要做好充分准备。

(责编:罗昱、高红霞)