疯狂溢价 中超转会冬窗TOP10能挤出7.21亿水分!

2017年02月07日07:41  来源:成都商报电子版
 
原标题:疯狂溢价 中超转会冬窗TOP10能挤出7.21亿水分!

  奥斯卡以6000万欧元转会费成为今年冬窗标王

  今年冬季转会市场上,中超依然强势,目前在全球冬窗投入榜上仅次于英超,但在欧洲联赛冬季转会已经结束,中超仅仅过半的情况下,中超继去年之后蝉联全球冬窗投入榜第一名几乎没有悬念。但在表面繁荣的背后,中超土豪们却有着深深的无奈——为了拿下心仪的球员,他们不得不掏出高出市场价格数倍的天价转会费,而这些水分却是由数以亿计的人民币组成的!

  中超TOP10总身价5.4亿 转会费却高达12.6亿

  打开德国“转会市场”的中超页面,该权威网站对于中超所有球员的估价为4.065亿欧元,但实际上光是今年冬窗期“转会市场”列出的中超十大转会,总转会费就高达1.7079亿欧元,这10个人就占了中超球员总价值的42%,其他506名球员加起来才58%。

  实际上资深球迷都清楚,转会费和身价是两个概念。“转会市场”对于球员的身价估计是根据一系列复杂公式计算的,能够在一定程度上体现球员的真实价值。而转会费则是一名球员在转会中所产生的金额,一旦转会费大于身价,就是所谓的“溢价”。

  今年中超冬窗排名前10的转会中,总共产生的转会费高达1.7079亿欧元,折合人民币约12.6亿元。而“转会市场”对于这10名球员总身价的估价为7335万欧元,折合人民币约5.4亿元。这10人的溢价就高达9744万欧元,折合人民币7.21亿元!很多天价转会案已经严重违背了市场规律。

  一门土炮溢价高达42倍

  只有权健捡了个大便宜

  对于转会市场水分太大这一点,中超土豪们也是非常无奈。中国足球目前仍然处于一个较低的水平,高水平外援并不会将其作为首选平台。只有掏出远高于球员身价的转会费,和给出数倍年薪才能打动对方。

  “没有什么不是一倍转会费解决不了的问题,如果有,那就两倍、三倍,甚至更多倍!”中超土豪们所信奉的理念也就造就了目前畸形的转会市场,今年冬窗标王奥斯卡在2012年夏季以3200万欧元转会费加盟切尔西,由于本赛季在孔蒂手下失去了出场机会,“转会市场”对他估计为3500万欧元。而上港为了得到他,拍出了6000万欧元的巨资,溢价高达2500万欧元。

  在中超冬窗十大转会中,只有维特塞尔没有出现溢价情况,他的估价和转会费均为2000万欧元,俄罗斯球队之所以愿意以当初一半的转会费将其卖给权健,是因为维特塞尔与泽尼特的合约在今年夏季就将到期。在这个问题上权健可以说是捡了个大便宜,不过他们也为维特塞尔开出了2000万欧元的天价年薪。

  在中超转会溢价中,真正恐怖的还是国内球员,“转会市场”显示张呈栋以2044万欧元的转会费从国安加盟华夏幸福,而他的估价仅为47.5万欧元,溢价部分是其估价的42倍!

  溢价疯贬值快

  2016年球员贬值榜TOP10中超占5席

  中超溢价凶猛,而外援一旦来了这里,身价也往往疯狂缩水。不久前,西班牙《商业日报》发布了2016年全球贬值幅度最大球员的TOP10榜单,结果有5名中超球员榜上有名。恒大外援马丁内斯去年以4200万欧元转会费加盟,当时他的估价为3000万欧元,如今只有900万,身价缩水了2100万,成为去年贬值幅度全球第一名。

  上港外援浩克的身价也从3090万欧元下跌到目前的2200万;申花新援特维斯目前身价850万欧元,而此前估价为1330万;苏宁外援拉米雷斯也从2500万欧元下跌到1400万欧元;去年冬窗标王特谢拉在苏宁待了一年,身价也从2590万欧元降至1900万。上述四人在贬值榜上分列第5、第6、第8和第9位。

  这些数据再次证明,中超土豪引援的水分太大,放到国际足坛转会市场,市值瞬间蒸发,这也是让中超倍感尴尬的地方。

  成都商报记者 姜山

(责编:章华维、高红霞)