澳大利亚强制出售5.6亿元非法购房 四成房主为中国人

2017年02月07日07:08  来源:华商报
 
原标题:四成房主为中国人

  澳大利亚政府6日宣布,近两年来严打外国人非法置业,已强制出售总价值1.07亿澳元(约合人民币5.6亿元)的房产,其中四成是中国富商违规购买的豪宅。

  被强制出售房产61座

  四成房主为中国人

  2015年2月,时任澳大利亚总理阿博特和国库部长霍基共同发表声明,宣布将采取新措施严格管理外国投资。

  现任国库部长莫里森说,在澳大利亚税务局调查下,总价值1400万澳元的15处房产被强制出售,这使得被强制出售的房产总数达到61座。另有36名正在接受调查的房主同意出售涉嫌违规购买的住宅。其中四成住宅的房主为中国人,其他房主的国籍包括英国、加拿大、德国、印尼和伊朗等。

  根据澳大利亚法律,除特定情况外,非澳大利亚公民只能购买新建住宅,不得购买二手房;若购买新房,必须获得澳大利亚外国投资审核委员会批准。大多被强制出售的中国富豪的豪宅都是因为没有获得外国投资审核委员会批准。

  莫里森表示,目前,外国投资审核委员会正对大约2200笔房产交易进行审查,其中约有400笔交易正按照新规定进行“活跃的调查”。

  外国人非法置业

  面临至多3年监禁

  自由党政府2015年12月出台新规定,外国公民一旦被发现违规购置住宅,将面临至多3年监禁或13.5万澳元罚款;非法置业的外国企业将被处以最高67.5万澳元的罚款。新措施还加强了对外国在澳购买农业物业的监管。

  澳大利亚之所以加强对外国人非法置业的打击力度,部分原因在于,近年来,以中国买家为主的外国投资者涌入,推动了澳大利亚房地产市场的膨胀。

  房价快速上涨,令许多当地居民、尤其是年轻人望“房”兴叹。按照法新社的说法,“买房难”成为一个重要的政治议题。

  莫里森在公布“战果”时说,自由党政府致力于执行打击非法置业的规定,而在工党执政时,“没有外国人被迫出售他们非法购得的澳大利亚不动产”。

  随着澳大利亚加强对非法置业的监管,金融机构开始限制外国人贷款,以及中国政府收紧外汇出境管控,一些中国买家开始退场。一些经济分析师指出,澳大利亚房市已经到了顶点,房价泡沫开始破裂或许只是时间问题。 据新华社

(责编:章华维、高红霞)