广元朝天区再获“全省农民增收先进县区”

2017年02月07日16:36  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都2月7日电 广元市朝天区2015年获评“全省农民增收先进县区”,2016年,该区再次获得此项殊荣。

近年来,朝天区坚持把农民增收作为“一把手”工程,着力产业发展、就业培训、逗硬兑现政策、深化农村改革“四个载体”,促进了农民收入持续较快增长。

突出产业发展,增加农民经营性收入。不断推进核桃、蔬菜、畜牧、食用菌、蚕桑五大农业特色产业提质增效,因地制宜发展小水果、藤椒、魔芋等特色产业,全区核桃产量连续7年居全省县区首位,产业发展户人均核桃收入5500余元。大力推进农旅融合发展,依托曾家山、明月峡、龙门阁、水磨沟4个AAAA旅游景区,综合利用新村和现代农业园区建设成果,积极发展休闲农业与乡村旅游,广泛吸纳农村劳动力就近就地就业,带动农特产品就地转化增值,多渠道增加农民收入。

狠抓就业培训,增加农民劳务性收入。依托国机集团等对口帮扶资源,创新扶贫新模式,与德阳安装技师学院建立了职业培训互助合作机制,在朝天开设贫困户创业培训班,开展送培训“上门”和“菜单式”培训,逐步实现乡镇全覆盖;与四川工程职业技术学院建立了“职教联盟”,提供免费教育,对口打造机械加工等专业品牌,实现学生毕业即就业。

逗硬兑现政策,增加农民转移性收入。提高农村低保兜底补助标准,重点低保对象3100元/年·人,一般低保对象1800元/年·人。全面兑现农业支持保护补贴、退耕还林补贴、生态公益林补贴、教育免费及资助、新农保养老金、新农合报销等各类政策性惠农补贴补助,确保各项转移性收入及时足额到位。

深化农村改革,增加农民财产性收入。创新开展林权抵押贷款改革试点,探索出以核桃树为主要树种的经济林权抵押贷款新模式,拓展了农村产权融资渠道,促进了农村产权流转。积极开展农村资金互助组织试点,建立农村资金互助社,解决农村融资难、融资贵的问题。与天府商品交易所合作,积极筹建股份制的朝天核桃交易中心,构建起“互联网+”产销新模式。同时,通过产业扶持资金入股分红的方式,让贫困户共享核桃产业发展收益。

据统计,2016年,朝天区农村居民人均可支配收入实现9576元,同比增长10.3%,增幅较全市、全省、全国平均水平相比分别高出0.5、1、2.1个百分点,连续四年位居全市第一。(张敏)

(责编:罗昱、高红霞)