40岁患癌乡村老师:希望生命最后一刻 是给学生们上课

2017年02月07日15:55  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都2月7日电(朱虹)2017年春节,当人们在享受着阖家团圆的美好时刻时,自贡市荣县复兴乡五根树村的朱波一家却面临着一场生死考验。“也许这是孩子和父亲过的最后一次新年了,面对癌症,我们与其悲伤的过春节,还不如开心点,因为我们不知道,明年还能不能一家三口团聚一起,热热闹闹过大年。”朱波的妻子覃文琼哽咽着说道,眼里泛起泪花。

2016年末,年仅40岁的乡村教师朱波被确诊为肝癌晚期,目前癌细胞已扩散至肺部,病情持续恶化。家里的顶梁柱垮了,让这个平凡而普通的家措手不及也束手无策。

春节期间,记者走进了朱波家中。在朱波家门口。一位身穿橙色羽绒服,高高瘦瘦的中年男子在门口迎接记者一行,笑语盈盈,不停地招呼着大家进门喝茶。坚毅的目光,亲切的笑容,爽朗的笑声,面对眼前这位男人,记者实在无法将“癌症”二字与他联系起来。

记者为朱波一家人拍摄一张全家福合影(邹红 摄)

走出大山却回到大山 乡村教师一干就是20年

朱波老师和同学们一起野炊聚餐

1976年,朱波出生在复兴乡的农民家庭,他在家里排行老三,有一个哥哥和姐姐。从小聪明伶俐的他,有着农家孩子的拼劲,希望有一天能考上好大学,迈出农门,让父母过上好的生活。16岁,他以全校第一的成绩被县城师范学校录取,走出大山,来到了城市。

三年多的求学过后,城市生活虽吸引着走出大山的朱波,他却没有为此过多的驻足停留。

“我想回到我自己的家乡,让更多像我这样的孩子能够早日走出大山。”怀揣着这一理想,朱波毅然决然回到家乡,当上了乡村教师,这一当就是整整二十年。

2007年,由于复兴学校撤销初中部,朱波被调往距离他家十多公里外的双古中学执教。“以前家里没钱,他就走一个多小时的路去学校,后来家里添了一辆自行车,他就骑车去学校。”覃文琼告诉记者,2009年,家里买了一辆两轮摩托车,朱波也终于告别了骑自行车去学校的日子。

“有次星期天晚上,在返校途中,摩托车突然发生故障,还有几公里的山路,黑漆漆的夜里,他就硬推着车去了学校。”覃文琼告诉记者。

寒来暑往,每周末,朱波都奔波在学校和回家的路上。他告诉记者,工作日他是人民教师,周末回家就是农民。“家里大部分家务活、农活都是妻子一人承担,还要照顾年迈的父母和年少的女儿,在家就应该给妻子多分担一些。”

周一到周五,朱波的手握着粉笔,为孩子们指引着前进的道路,理想的方向。周末,这双手得干农活,摘茶叶、种地、养鱼、种菜,褪去了书卷气的他,是田地里精壮的汉子,是妻子的得力助手,用行动为这个家庭默默付出着。

“我们一家人靠着勤劳,慢慢从贫困中走出来,如今,却因我的病情,又让家庭再次陷入贫困。”

随着病情的恶化,朱波每天需要吃200多元的抗癌药,一个月下来,药费6000余元,加上其他的中药费用,上万元的开支远远超过了他每月4000余元的月工资,也进一步吞噬着这个本不富裕的家庭。

(责编:罗昱、高红霞)