40岁患癌乡村老师:希望生命最后一刻 是给学生们上课

2017年02月07日15:55  来源:人民网-四川频道
 

希望生命最后一刻 是给学生们上课

朱波老师被检查患肝癌 回学校看到学生们写的黑板板报

“这二十年,前十年是在复兴乡学校教英语,后十年则是在邻镇的双古中学教英语。我送了几千名寒门子弟走出大山,其实,我真的还想多教几十年,将更多的孩子送出大山。可我知道我的生命快要终止了,也许老天给我的教师生涯就只有这短短20年吧。”面对癌症,朱波有着常人少有的平静和乐观。他慢慢接受了这个事实,然而他也有一个愿望,那就是能够一直留在学校,给孩子们上课。

“我不想去医院做化疗,既费钱又影响心情,与其平平静静在医院里死去,倒不如在七尺讲台上轰轰烈烈讲完自己的最后一堂课,把我最后一刻留在校园。”朱波说。“在双古中学,我当过三届学生的班主任,还同时上两个班英语。2016我迎来了初一的学生,我才刚教完他们上半学期的课程,我还想继续教下去。”

朱波告诉记者,去年12月,他向学校请假到医院检查。“当时已经确诊是肝癌晚期,医生建议化疗,我还是拒绝了,一来是费用要花几十万,我们无力承担,二是由于正好临近孩子们期末考试,还是想把孩子们最后的课程上完。”

请假不到一星期,他就匆匆赶回了学校。走进教室的瞬间,学生们跑上前来,给了他最温暖的拥抱。朱波说,学生们就像他的孩子一样,见到他就像许久没有见到的父亲,师生情变成了浓浓的亲情,特别是学生们自发在黑板上写的板报更让他感动不已。

“Welcome Mr Zhu ”“欢迎朱老师回校,能见到你我们都很高兴,你又能帮我们讲课。”歪歪斜斜的字,却是全班孩子们的殷切期盼。

那一双双渴求的眼神,支撑着朱波忍着病痛,在期末考试紧要关头进行最后的复习冲刺。“孩子们需要我,我也离不开孩子们,既然我生命已经为我按下了倒计时器,我想把时间给我的学生和家人,在我最后的生命时光,陪伴着他们。相比绝望的躺在医院的病床上,也许和孩子们的快乐时光还会让我多活几天吧。”

离校学生:他永远是我们心中的男神老师

朱波老师和同学们在一起

得知朱波老师患癌症,从医科学校毕业已经一年的汤嘉欣心痛不已。汤嘉欣说,这位陪伴了自己三年的恩师,是她成长岁月中的一盏最温暖的灯光,照亮了她青春岁月的晦暗和迷茫。

“和班上很多同学一样,父母都外出打工,我们都是和爷爷奶奶一起生活。”汤嘉欣谈到,朱波老师就是他们的亲人,他不仅教授学生书本知识,更像亲人一样疼爱着他们,关心他们。

“虽然很多同学都是留守孩子,但他会精心给我们每个月搞生日活动,和我们一起参加运动会,一起植树,一起野炊等,因此我们的青春岁月并不孤独。”

汤嘉欣回忆到,当时班上有同学半夜发高烧,朱老师第一时间来到寝室,将同学连夜送到镇上医院救治。因为同学家离学校远,家长一时赶不到,老师就自己掏腰包垫钱给同学治病,熬夜陪着同学看病的朱老师还要第二天6点起床,督促学生们做早操。

“他无微不至的照顾我们的生活,也是我们初中三年的全职保姆,更是我们心目中的男神老师。”汤嘉欣谈到,同学们特别喜欢朱老师的英语课,他让我们每个同学都有上台表演的机会,每个同学在他的课堂上都敢大声朗读英语。

曾经胆小害羞的汤嘉欣在班主任朱老师的教育下,变得活泼开朗,从内江医科学校毕业的汤嘉欣,在自贡市一家医院工作。“对我人生影响最大的老师就是朱老师,他用他的爱和真情让我们农村孩子在那段成长时期不孤单,教会我们独立和坚强。”

由于春节需要在医院值班,汤嘉欣告诉记者,等休假了一定要约着老同学去看望朱老师家。“他是个好老师,对我们都有恩,路再远,我们都要去看他。”

同样,和他共事搭档十年的物理老师陈新民得知朱波老师患癌也一度沉默不语。“他比我还年轻,平时都好端端的,怎么一下得了这么严重的病。”陈新民告诉记者,朱波对学生们的用心,所有老师都看着眼里,每天六点多起来守着孩子们做早操,晚上十一点还要去每个寝室查寝。“在学校期间,朱老师的教学任务和管理任务都重,回到家还要做农活,也许是积劳成疾吧。”陈新民谈到。

“买的这个抗癌药,由于是自费药根本报销不了,一个月一万多的费用,现在他们家庭已经欠债近4万元,后续治疗费用还将不断增加,这样下去真的会拖垮这个家庭。”陈新民希望能够有更多的爱心人士伸出双手,帮帮这个家庭。

为了缓解朱波老师家庭负担,双古中学的老师们自发为朱波老师爱心捐款,可是杯水车薪。双古中学副校长但洪胜也发出了呼吁,希望社会各界能够帮助这样一位称职而优秀的乡村教师,帮助一家人挺过难关,让他的女儿不会因为父亲患重病而辍学,一家人不会因救病而债台高筑。

(责编:罗昱、高红霞)