节后离乡客流攀升 成铁局加开96对旅客列车

2017年02月06日07:10  来源:天府早报
 
原标题:成铁局节后加开96对旅客列车

  节后离乡客流攀升,“北上广”动车组票十分紧张

  ■吴正琪天府早报记者赵霞

  2月4日,成都铁路局管内各大火车站进入节后春运离乡务工客流高峰期,单日发送旅客连续三天超过90万人次以上。为缓解劳务输出地旅客运输压力,成铁局加开96对旅客列车方便旅客出行。其中,还在达州、广元、宜宾、六盘水、昭通等务工客流明显的地级市加开多趟始发列车。

  “北上广”动车票紧张

  从农历正月初三开始,成都铁路局就加开了务工旅客列车。自正月初四起,四川、重庆、贵州发送的旅客人数逐日递增,春运累计客流已经突破1600万人次。其中,达州作为省内劳务输出重点地区,日均旅客发送人数也在6万人次的高位运行水平。成都铁路局管内的各大火车站就迎来了外出务工旅客的出行高峰。

  根据目前余票信息来看,正月初七至正月十八,成都、重庆、贵阳出发前往“北上广”的长途动车组票额十分紧张,成都、重庆前往福建厦门方向的车票基本售罄。其中,贵阳北至广州南的贵广动车组的运能需求尤其旺盛。同时,成渝地区去往北京、上海、广州、南京、东莞、杭州、温州、福州方向的普速列车车票基本售罄,去往乌鲁木齐、兰州、哈尔滨及山东地区的普速列车还有少量余票。

  加开列车应对客流高峰

  目前,成都铁路局为极力应对节后春运高峰,在节后加开了旅客列车96对,其中长途旅客旅客列车51对,短途旅客列车45对。长途旅客列车主要覆盖成都、重庆、贵阳、巴中、达州、营山等地赴北京、上海、南京、广州、深圳、东莞、福州、甘肃、乌鲁木齐等热门务工地区。

  返校短途客流高峰:从正月十六开始,四川、重庆还将迎来学生返校短途客流高峰,成都局还将在2月5日至2月9日加开绵成乐、成渝高铁、渝万高铁、成达成广动车组9对,重联上述动车组96对。

  西北务工客流高峰:根据往年客流数据分析,2月15日春运后期成都铁路局还将迎来一拨四川、重庆去往乌鲁木齐、喀什、吐鲁番等地的西北务工客流高峰。为做好这部分旅客出行,成都铁路局将从2月11日

  开始至2月21日,每日加开西北方向旅客列车2对,满足旅客出行需求。

(责编:李强强、高红霞)