长宁H13平台创页岩气平台测试日产气量新纪录

2017年02月06日17:15  来源:人民网-四川频道
 

  人民网成都2月6日电 记者从中国石油西南油气田公司获悉,该公司长宁H13平台测试页岩气日产量达186.48万立方米,刷新了页岩气平台测试日产气量新纪录。

  长宁H13平台位于兴文县毓秀苗族乡鲵源村,共6口井,所产页岩气通过纳安线进入环四川盆地天然气管网。

  该公司相关负责人介绍,长宁H13平台是中国石油西南油气田公司全面推进“五化”高效勘探开发模式和“地质工程一体化”高产井培育模式的第4个百万方平台,进一步体现了页岩气规模效益开发效果,为实现川南2020年100亿立方米页岩气产量建设夯实了基础。在此之前,该公司页岩气测试日产量大于150万立方米平台有2个,长宁H4平台164万立方米、长宁H9平台150万立方米。

  据悉,中国石油西南油气田公司是中国首家开始勘探开发页岩气的公司,也是国内第一个使用集成作业模式的钻井平台。通过11年的勘探开发,该公司积累了大量先进的页岩气勘探开发经验和技术。去年,该公司页岩气已实现规模效益开发,年产页岩气超过23亿立方米,有力地推动了区域能源结构调整、经济社会绿色、快速、可持续发展。

  2月6日,四川省官方公布的《关于四川省2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年计划草案的报告》中,提出着力培育壮大页岩气等重点产业。据中国石油西南油气田公司人员透露,2017年,新一轮的页岩气上产工程将启动,预计页岩气产量将再创新高。(汪宸成)

(责编:章华维、高红霞)